腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

芬兰馆揭幕 在大自然怀抱中感受优裕生活

2010年05月01日18:54世博网胡敏 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博网5月1日消息:今天上午,芬兰经济事务部长毛里·佩卡里宁掀开标有“芬兰”字样的碑石上的红布,为上海世博会芬兰馆揭幕,并举起画笔,为芬兰的“芬”字点上最后一笔。芬兰驻华大使岚涛、驻沪总领事贺睦宁等出席揭幕仪式。

芬兰馆正门和贵宾入口处旁的水中分别安置了两块不同形态的大石,主入口处的大石是芬兰经历冰川世纪冲刷的石头,上面有很多天然的洞眼,与芬兰馆的建筑理念形成一种灵性对话,大石上刻有“芬”、“兰”二字。而在芬兰馆中庭,则安置了一块表面较为平整可以在上面用水书写灵感的习字石,上书欧阳询《九成宫礼泉铭》中的“冰”与明代王铎诗卷中的“壶”二字。

冰壶外墙用两万五千片汉白玉色的鳞状装饰材料覆盖,宛若一座矗立于水中的岛屿,来自芬兰的自然风貌,如海岛礁石、鱼鳞、碧波倒影、天空剪影,以及木头散发出的清香在展馆内一一呈现。

芬兰馆展示区域分成三个展示空间。 第一片区域为迎宾区。在幻境般的背景上,灵感的种子在优美的音乐中缓缓飘过,脚下是通过光影呈现的蒲公英种子,耳边飘来的则是悠扬舒缓的音乐。

第二片区域”灵感泡泡”,陈列了芬兰人家的起居室、厨房、客厅、桑拿房和餐室的日常用品以及纺织品和体育用品,这些用品体现了芬兰优裕生活的要素和来自芬兰的灵感光辉。这里展示的不少用品是用可回收材料制成的,记者在现场看到了用纸做成的椅子和桑拿用的木柴。在展现芬兰城市的背景上,几千张变换的图片在缓缓移动的泡泡上呈现,其中包括芬兰著名摄影家的作品,也包括去年在芬兰国内为世博会而举办的摄影比赛中的得奖作品。

展厅内还有一面由204个诺基亚手机组成的电子互动艺术墙。 参观者可以拍下自己的照片,那些不断被更新的快照就会令人惊喜地出现在下一个展厅的屏幕上。

第三片区域则构建了”梦想之城”,以互动的方式表现芬兰对“更美好生活”的理解,在这里,参观者将看到芬兰人悠闲地钓鱼或骑着自行车的生活片段。

在展馆一楼餐厅,参观者可以品尝到芬兰美食,特色食品有驯鹿芝士派、烤鲑鱼塔、芬兰黑麦面包、芬兰传统芥末和刁草酱。甜点中,鲁内伯格蛋糕颇有历史。鲁内伯格(Johan Ludvig Runeberg,1804 - 1877), 芬兰著名诗人,生前特别喜欢吃夫人焙烤的这种蛋糕。每年2月5日诗人诞辰纪念时,芬兰人都会吃这种带有杏仁味和少许酒味、抹着果酱的蛋糕。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博