腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

开幕式宋祖英成龙携手 家庭组合心手相连

2010年05月01日19:29新民晚报杨建国我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

开幕式宋祖英成龙携手 家庭组合心手相连

宋祖英成龙携手

开幕式宋祖英成龙携手 家庭组合心手相连

朗朗表演

700名身穿粉色衣裙的中国少女,站在世博文化中心多层舞台的四周,圣洁的歌声簇拥出著名歌唱家宋祖英和世博会形象大使成龙,一曲由王平久作词、张千一作曲的《和谐欢歌》,散发出浓郁的中国情韵,也唱响了中国上海世博会的开幕仪式。

英龙组合唱出心情

圆弧形舞台上的少女,是来自上海各所高校的大学生。她们的手里变幻出晶莹剔透的水晶球,映衬着宋祖英和成龙的歌声鲜活地萦绕观众耳畔,和平鸽在巨大的LED屏幕上自由飞翔。《和谐欢歌》用和谐的寓意和欢乐的情绪,唱出了人们相聚世博的心情。

三人组合表达心愿

毛阿敏、刘媛媛和周华健联袂组成“毛刘周”组合,在手舞缎带的小朋友们簇拥下,唱出的《相约上海》洋溢着喜气。这首由本报资深记者唐宁与李晓共同作词、著名军旅作曲家印青谱写旋律的歌曲,唱的是“让我握住你的手,请你靠近我的肩”的真情,表达的是天下和睦为一家、五洲四海同欢聚的心愿。此时,56个少数民族的兄弟姐妹蜂拥而上,不同肤色的五大洲演员齐聚舞台。世博,是一次召唤,相约上海,迎来的是灿烂的笑脸。

金奖组合情韵浪漫

郎朗的琴声,挥洒出漫天的浪漫音符。从《长江之歌》迭现出《新上海协奏曲》,轻灵的旋律,似乎形象地赋予了“城市,让生活更美好”的主题更多情感内涵。大屏幕背景映现出巨大的黑白键盘时,160名芭蕾演员遍布于弧形舞台各个层面,随着乐声翩然起舞。一身红色的谭元元领衔12位国际比赛获大奖的中国演员形成金奖组合,整齐的舞步旋转出优雅和精致,洋溢着城市的活力。

国际组合共襄盛会

各国演员的参与,让在中国举行的上海世博会,变成了世界共襄的一次文化大融合。蓄“鸡冠”造型头发的新西兰毛利族小提琴手艾琳娜,用精湛的炫技与纯朴的舞蹈演员共舞;南非索韦托合唱团的歌手们,扭动身躯尽情抒发对美好生活的期盼。来自上一届世博主办国日本的著名歌星谷村新司唱起了讴歌真诚与友谊的《星》,来自下一届世博主办国的著名歌唱家波切利咏叹《今夜无人入眠》的激越心声,正是这个夜晚世博参与者们心情的真实写照。

双子组合相得益彰

上海世博会的两首主题歌在昨晚第一次被唱响。昆西·琼斯与谭盾合作的《Bettercitybetterlife》和赵光、甘世佳的《致世博》,构成一外一中的世博主题歌“双子组合”。外文主题歌轻灵动感,中文主题歌深情优美。两首歌曲先后演唱,既以不同的音乐风格展示了多元融合的上海世博会特色,也以不同的语言特点让不同地域的人们都能感受世博的主题。

家庭组合心手相连

当黄英、廖昌永和谭晶、孙楠唱起主题歌《致世博》时,不同国度的三个三口之家漫步舞台,遥相探望之中逐渐走到一起,相互拥抱。在巨大的地球徐徐升起在舞台中央时,两名在青海玉树地震中失去双亲的藏族孤儿,也出现在了舞台上。三口之家的三名孩子马上跑上前去,一起拉起了手,孤儿的脸上浮现出由衷的笑容。地球缓缓旋转,演员深情起舞。孩子们手拉手的情景,让人看在眼里,感动在心中。

本报记者杨建国

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博