腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“汉堡之家”比所有德国本土建筑都更节能

2010年05月01日19:48新闻晨报聂琳琳 盛丰我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“汉堡之家”比所有德国本土建筑都更节能

汉堡之家

晨报世博记者 聂琳琳盛 丰/文□晨报世博记者 吴 磊实习生 肖 允/图

历经一年多建造的“汉堡之家”终于正式揭开神秘的面纱。记者日前从上海世博会汉堡城市最佳实践区案例馆、德国驻上海总领事馆文化教育处及汉堡驻上海联络处联合召开的新闻发布会上获悉,“汉堡之家”已正式开始接待世博游客。“汉堡拥有许多高水准的气候研究所,正协力专注于全球和地区的气候变化,是全球首个区域气候模型的创建者。”出席发布会的汉堡市城市发展与环境部国务秘书斯蒂芬·雨果·温特斯博士介绍说,在“汉堡之家”内,游客将看到一个用以比较未来上海和汉堡的气候发展趋势的模型。同时,汉堡还将通过“汉堡之家”,充分展现其创新和宜居的水岸大都市形象,反映其在城市可持续发展方面的努力和成绩。

“汉堡之家”原型建筑所在的汉堡港口新城项目也将在“汉堡之家”内向公众展示,这个全欧最大的城区发展计划,将汉堡市区扩大了40%,并达到了高水平可持续发展标准。温特斯博士说:“‘汉堡之家’在中国引起了很大反响,我们想,在世博会期间,她也将在世博园区吸引许多中国开发商和建筑商的关注。”

汉堡曾拥有过众多披头士这样的传奇乐队,她的歌剧院、音乐厅、舞台音乐剧和博物馆每年都吸引超过1000万人次前来观赏,而在“汉堡之家”内,游客也可以通过互动装置,体验一番亲手指挥汉堡交响乐团的感觉。

据悉,目前德国已有超过5000座“被动房”(即生态节能建筑),“汉堡之家”则是中国境内首座获得认证的“被动房”,“不过事实上,‘汉堡之家’每年的能耗只有50千瓦/平方米,她甚至要比所有德国本土的生态建筑还要节能。”上海世博会德国汉堡市城市最佳实践区案例馆展区总协调人安克自豪地向晨报记者介绍。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博