腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博马来西亚馆:展示多元生活 力荐大马魅力

2010年05月01日23:35中国新闻网陈静我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博马来西亚馆:展示多元生活 力荐大马魅力

5月1日,上海世博会开园第一天,马来西亚馆开馆。该馆占地3000平方米,采用了独特的米南加保屋建筑风格。 中新社发 潘索菲 摄

世博马来西亚馆:展示多元生活 力荐大马魅力

5月1日,上海世博会马来西亚馆开馆,礼仪小姐热情迎宾。 中新社发 潘索菲 摄

中新社上海5月1日电 题:马来西亚馆:展示多元生活 力荐大马魅力

中新社记者 陈静

一艘来自东南亚的“木船”,同时载着原生态的“热带雨林”、“双塔”现代摩登楼以及迷你高尔夫球场,来到上海……

5月1日开园首日的上海世博园区里,马来西亚国家馆正式开馆迎客,让参观者在此领略马来西亚槟城以及马六甲等世界文化遗产的魅力,体验普通马来人的快乐生活。

旅游局长力荐大马魅力

色彩绚丽的马来西亚馆在众多亚洲展馆中显得十分突出。高高翘起的坡状屋顶连成展馆主体,就像一艘扬帆远航的“木船”。据介绍,屋顶尖端镶嵌了马来西亚本土建筑特有的符号——交叉构架,这让整个场馆显得更加与众不同。

开馆仪式上,马来西亚旅游局局长、大马政府中唯一的女性华裔官员黄燕燕告诉记者,在本届世博会主题下,马来西亚馆将从色彩、味道、场景和声效上为参观者带来一次神奇和难忘的体验,从而感受多民族文化国家中民众的和谐生活。

这位旅游局长在开幕式上不忘向参观者推介该国的旅游魅力。

走入展馆,身着马来各族盛装的礼仪服务人员令人眼前一亮。他们分别身着大马各族传统服装,头戴大量马来风情的头饰,色彩艳丽。

原生态融合现代摩登

在马来西亚馆内游走,仿佛步入南亚的热带丛林,浓绿茂盛的植被、色彩斑斓的蝴蝶、绚烂开放的热带花卉,一条小路通向“丛林深处”。伴着啾啾鸟语,循着小路进去,令人顿感清凉、潺潺流下的山泉突现眼前,再现的东南亚原生态雨林让参观者流连忘返。

走出“热带雨林”,记者看到,两侧居然是大马著名的摩登高楼“双塔”。自然与城市的巧妙融合让世博主题得到诠释。

大马精湛工艺受捧

除了自然与现代景观,在马来西亚馆,民间手工艺人的现场制作表演也是吸引参观者纷纷驻足的人气亮点。简易的手绘蜡染巴迪作坊前,两位包着头巾的马来妇女将布块绷紧在木架,然后以特殊的颜料描绘各种图案。从她们手中不一会儿就诞生一幅颇具马来民族特色的蜡染巴迪。

一旁,传统手工艺匠人正聚精会神地制作金银丝。只见其耐心地将细细的银丝在形状各异的银框上反复缠绕,最终绕出马来风情。

或许受到现场制作的吸引,马拉西亚馆内的各种马来饰品、服装特别受捧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博