腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

马德里案例开馆送大礼 世博园内寻找皇马的家

2010年05月02日00:21东方网毛丽君我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

马德里案例开馆送大礼 世博园内寻找皇马的家

马德里馆的总代表宣布马德里案例馆开幕。

马德里案例开馆送大礼 世博园内寻找皇马的家

马德里案例馆入口处的门禁系统,让游客有回家的感觉。

马德里案例开馆送大礼 世博园内寻找皇马的家

世博期间游客可以在马德里馆找到皇马的“家”,图为球队签名球衣和劳尔的球鞋。

东方网记者毛丽君5月1日世博园区现场报道:作为上海世博会城市最佳实践区内一道吸引人注意力的风景线,马德里案例馆今天下午正式开幕时就给上海送了两个大礼包——东方网记者了解到,世博结束后,案例的两个建筑“竹屋”和“空气树”将原封不动地“送给”上海,在实践区保留,把“家”留在上海。

走进马德里案例馆,穿着设计师专门设立的以桃红色为主服装的工作人员便会热情地欢迎你回家。“马德里是你的家”是她们最为贴心的问候。和其他展馆由下至上的餐馆顺序不同,马德里案例馆的“竹屋”是先用室外的电梯将游客送至四楼,在入口处设置了门禁系统和开放式邮箱,给游客营造了一种回家的感觉。

从四楼开始一层层往下,你可以看到客厅、卧室、卫生间、厨房等一系列家居设计却包含马德里发展韵味的展馆。不管是41个绿地公园地图拼成的独具特色的图形还是一幅幅经济适用房的真实案例照片打造了独特壁橱,不管是被称为马德里珍宝的厨房设计还是足以让球迷们兴奋不已的皇家马德里队伍签名球衣、劳尔的球鞋,你可以在这里的每一个角落发现马德里的生活气息,城市痕迹。

在开幕仪式上,马德里馆的总代表Ignacio Ni?o先生说:“有机会在世博会这个全球平台上,向世界展示过去几年间马德里市的城市发展变迁,我们兴奋不已”。对于在以城市最佳实践区案例为主要活动之一的世博会,Ni?o先生特别强调,“马德里的发展给了这座城市带来了巨大的潜力。这种潜力不但存在于城市空间方面,同时还更多地体现在城市人文方面。”而“竹屋”和“空气树”就把马德里的城市人文展示地淋漓尽致。

东方网记者了解到,“竹屋”的建筑外部保留了马德里竹屋的原貌,但为适应上海的气候稍微进行了修改。这样参观者在欣赏时,就能了解如何通过建筑结构中集成的部分元素(太阳能门厅,玻璃质北墙,以及不可或缺的竹子“皮肤”)在诸如制冷和灯光控制等简单操作方面实现可再生能源的应用。“竹屋”是一幢社会住宅建筑,由建筑师Alejandro Zaera设计。该建筑位于Carabanchel区的扩建部分,是可持续建筑的真实经典典范。

而“空气树”作为马德里馆的一个组成部分,以使用风能为主。这幢建筑配有小型的风力机用于“生产”电能,此外,其还另外配备有大型风扇用于为参观者降温。在马德里Vallecas小镇的生态大道( Eco Boulevard)上,人们建造了3棵生物气候学树,落户上海的这棵树由Ecosistema Urbano事务所的Belinda Tato设计的,而马德里馆中的“空气树”便是这3棵中其中一棵的复制品,它是在面对公共空间的问题中作的创新尝试。

足球,是马德里不得不谈的话题,拥有两支西甲劲旅的马德里是很多球迷向往的地方。东方网记者在“竹屋”的底层看到,一间烙着皇马烙印的“小商店”备受游客关注。而据介绍,这个可以购买到许多来自马德里,来自皇家马德里原装进口物品的商店将于5月2日正式对外公开,游客们特别是球迷们在参观世博园区的时候,说什么也不能遗漏了这个星光熠熠的角落。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博