腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

宋祖英歌声展现中国魅力 中外明星为世博喝彩

2010年05月02日03:54劳动报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会开园当晚,宋祖英领衔,意大利盲人男高音安德烈·波切利、钢琴家郎朗、流行歌王周杰伦,以及著名指挥家余隆执棒的中国爱乐乐团参与,共同唱响《红牛2010·魅力中国》大型广场音乐会。

空前庞大的LED舞台,充满“科技、梦想、奇迹”色彩。这场以“为中国高歌,为世博喝彩”为理念的上海世博会首场演唱会,与现场逾5万中外观众一起,庆贺2010年上海世博会开幕。

巨屏展现上海城市缩影

为期184天的上海世博会,2万多场中外演出将接踵登场。宋祖英大型露天广场音乐会,领衔献演上海世博会,以中国民族声乐为主线,串起古典、流行、美声等各种音乐元素,彰显出中国民族音乐的开发性和包容性。

斥资2000多万元打造的魔幻舞台,宽100米、高26米,相当于10层高楼,全由LED屏幕搭成,将世博会中国馆与外滩万国建筑融为一体,构成整个上海的城市缩影。

观众在婉转悦耳的鸟鸣中入场,座位周围瞬间的鲜花和森林,忽而充满灵性的城市细雨,从申城河流中及宋祖英家乡溪流中采集的水声,让观众身临其境地感受大自然之美。

与海宝机器人联袂献唱

在整场音乐会中,宋祖英共变换了7套服装造型。音乐会以《百鸟朝凤》篇章开场,宋祖英身披10米巨大“凤尾”斗篷,在10米高的升降台上,绽开12米宽的斑斓羽翼。“让音乐为中国高歌、为世博会喝彩,这是我最大的心愿。”在演出之前,宋祖英言简意赅地表达这场音乐会的意义。一曲成名歌曲《辣妹子》,宋祖英首度尝试女扮男装,以俊逸潇洒的造型登场,而与宋祖英联袂献唱的嘉宾,则是一位憨态可掬的机器人。

主持人杨澜问海宝机器人:“为什么要和宋祖英唱《辣妹子》?”海宝机器人搞笑地说:“周杰伦能唱,我为什么不能唱?”冷不丁还说杨澜“太筻隆薄K婧螅宋祖英与4个海宝机器人唱起电声版《辣妹子》,不仅令现场观众兴奋不已,还创下机器人唱歌世界纪录,上海世博会因而也将《辣妹子》带入科技时代。

音乐会充满“上海元素”

此次再度“英伦”组合,但并未重复鸟巢音乐会《本草纲目》、《辣妹子》的混搭,而是化成上世纪三四十年代电影传奇人物。以海派老歌《天涯歌女·春天里》,向世界传递出独特的海派文化气息。

宋祖英说,她特别喜欢上海,对这座城市很有感情。世博会在上海举办,她特别邀请周杰伦写歌。在音乐会上,当这首周杰伦作曲、方文山填词的《黄浦江深》,由宋祖英用“英伦风格”唱起时,全场观众热烈地欢呼起来。

音乐会充满“上海元素”,宋祖英演绎的《蝶恋花》,在苏州评弹旋律中,舞台展现出一个现代时尚的新上海形象。宋祖英与波切利、郎朗合作的《康定情歌》及世界名曲《告别时刻》,舞台背景带领现场数万观众遨游未来,见证现代科技的上海明天。音乐会最后,由郎朗、周杰伦钢琴演奏,宋祖英、波切利演唱的《友谊天久地长》,将音乐会气氛推向高潮。在接受采访时,宋祖英表示:“上海世博会这个舞台,使中国民族声乐受到世界的关注。我也要感谢波切利大师,他用意大利语唱中国民歌,我们携手向世界展现‘魅力中国’。”

相关专题:

世博明星脸
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博