腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会是经济大国发展的晴雨表和助推器

2010年05月02日08:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

5月1日,中国2010年上海世界博览会在这一天开园。在为期184天的会期内,预计7000万人次的八方宾朋会聚于此,共同见证上海世博园的荣耀。回首历史,世博会是“晴雨表”,也是“助推器”。它见证了一些国家的经济鼎盛繁荣,也曾在经济大萧条时推动了一些国家走出经济困局。

伦敦世博会——见证英国光荣与梦想

1851年5月1日,首届世博会(全称伦敦万国工业产品大博览会)在伦敦拉开帷幕。场面之盛大,就连见多识广的维多利亚女王都不由感叹:“我感到无比激动,放眼所见……是那么神奇、那么浩大、那么辉煌、那么震撼人心。”

有历史学家认为,伦敦世博会正式拉开了英国维多利亚时代的序幕。这届世博会是英国光荣与梦想的缩影。在宏大的盛会背后,隐藏着自第一次工业革命以来英国在经济发展和社会变迁方面取得的辉煌成就。

19世纪是属于英国的时代,工业革命所造成的一系列巨大经济变化,特别是机器的大规模使用和铁路、汽船等建设事业的进步,直接推动了 19世纪中叶英国工业爆炸式发展,使其在当时世界工业生产和世界贸易中高居榜首。

当时,英国是名副其实的“世界工厂”,生产着世界各国所需工业品的大部分。在对外贸易方面,英国及其殖民地在世界贸易总额中所占比重达近四分之一,几乎相当于法、德、美三国的总和,它拥有的商船吨位也居世界第一,约为法、德、美、荷、俄五国总和。

在工业革命引出的巨大生产力推动下,英国成为全球最强大的国家,全世界约25%的人口都至少在名义上处于维多利亚女王的统治之下,“大英帝国”的领土面积达到世界陆地总面积的20%,全球各个时区都分布着英国的领土。

然而,“世界工厂”在生产出各式各样产品的同时,需要一个橱窗来展示工业革命后英国技冠群雄、傲视全球的辉煌成果。自信满满的英国人认为举办博览会是个好主意,希望借此将英国产品和制造程序介绍给世界,促进产品需求。就在这样的背景下,首届世博会在当时世界经济的中心伦敦召开,这既是对当时世界第一经济强国英国文明的记录,更是对世界辉煌前景的展望。

芝加哥世博会——结束美国大萧条梦魇

1933年,美国经济正值大萧条的严峻时期。自1929年纽约股市崩盘以来,美国已有5500家银行倒闭,银行系统全面崩溃,国内失业率高达25%,房屋价格直线下跌。

经济大萧条的时代背景也往往是芝加哥世博会受后人关注的原因之一,而当时的筹资困难无疑也是危机时期美国经济的一个真实写照。当时,经济不尽如人意,组委会无法再如以往世博会那样一掷千金,筹资一度陷入困境。但这也催生了创新,即发行世博会债券,并与食品、运输、娱乐等行业的15家供应商签订赞助协议。

尽管是在经济危机时期召开,但芝加哥世博会却精彩异常。上世纪20年代,美国早已完成工业革命,已经是世界最富有的国家,芝加哥世博会见证了美国经济的国际领先地位,并推动了美国经济从萧条走向复苏。

在“一个世纪的进步”的主题下,工作中的炼油厂、电控拖拉机、牙膏生产线、面包生产线统统被搬到现场。福特汽车生产流水线也首次展出,拉开了美国作为“车轮上国家”的序幕。这次世博会中,展馆多为临时建筑,由此推动了新型建材和建筑业的发展,为美国经济下一次繁荣打下了基础。

从1935年开始,美国几乎所有经济指标都稳步向好发展,国内生产总值从1933年的742亿美元增至1939年的2049亿美元,失业人数也大减一半以上。

芝加哥世博会在美国经济从危机走向新一轮繁荣中起到积极的助推作用,加快了以美国为引领的现代化在全球的传播,成为众多使美国日后进一步融入和主导国际秩序的历史元素之一。

大阪世博会——宣告日本重新崛起

1970年大阪世博会开幕时,日本举国上下已经经历了战后五六十年代的经济飞速发展。在20年中,日本从第二次世界大战的废墟中重新崛起为新兴世界经济大国,成为首个举办世博会的亚洲国家。

历史学家认为,1970年的大阪世博会,加上之前1964年的东京奥运会,宣告了日本在战后重新崛起。特别是大阪世博会,在改变日本国民“战败国心理”、推动日本经济融入世界方面作用巨大。

大阪世博会正值日本创造经济飞速发展契机的时候,日本当时刚刚成为仅次于美国的世界第二经济强国。日本政府为举办大阪世博会,在公共设施投资方面斥资巨大。在世博会之后,大阪整个市容市貌焕然一新。

1970年的大阪世博会不仅是亚洲地区最早举办的一届世博会,而且是当时国际上办得最出色、最成功,至今仍有影响力的盛会,入场人数高达6420余万人次,创下了当时世博会历史最高纪录。

当时日本政府不仅对建设世博会场馆及配套设施拨出巨额专款,还对交通、住宿、公园、城市下水道与河道等进行了大力改造。尤其是在交通方面,政府对东京至大阪的高速铁路线进行改建,扩大机场,从市中心到博览会会场之间建设了几十公里铁路,大大方便了游客参观和疏散。

总体上说,日本用于会场建设、相关投资等总费用达到3.3万亿日元,远远超出了1964年东京奥运会时的费用(2.7万亿日元)。这届世博会大大推动了大阪的交通、高档住宅、商业设施、旅游及文化交流场所的建设,推动了以大阪为中心的关西地带城市群的形成,对日本全国的经济发展和布局具有极大积极意义。得益于这次世博会,日本此后10年经济发展一直保持强劲势头。

大阪世博会闭幕后,经过整整10年的努力,原来的场址被改建成一个庞大的、绿草茵茵的世博公园。园内散布着各类博物馆和科技馆,原来的停车场等附属设施,现在全部改造成了游艺场和温泉等设施。这里已成为大阪的主要景点。据了解,公园便捷的交通和配套设施的完善,带动了周边的房地产业,当地成为大阪一片幽静的近郊住宅区。

汉诺威世博会——激发商业区潜力

2000年德国汉诺威世博会第一天参观人数达15万人次,世博会为德国创造了3万个就业机会,改善了投资环境,促进了消费需求,举办城市的市政建设和交通等基础设施得到改善,德国在世界上的声誉和形象得到提高。

在汉诺威,许多与2000年世博会相关的投资和项目一开始就考虑经济和生态方面的因素,以及这些项目后续利用问题。基于这个工作框架,世博会许多项目被成功地建设完成,其中包括:重新规划了汉诺威的商业会展场所并且提升了现代化水平,从而保持国际领先的商业会展地位;在“汉诺威世博会公园”的商业区域的发展中,着重应用了信息技术;科隆兹堡新城区的建立,解决了紧邻世博会场地的3000户居民的居住问题;建立了地区快速交通网络并且延伸了城市轻轨线路;给大汉诺威地区注入了城市景观的新概念,冠名为“花园城区”。

事实证明,投入世博会服务的这些项目扩大了汉诺威作为商业区域的潜力,因此提高了城市和地区商业行为的吸引力。这股推动力即使在世博会结束之后依然保持着,并且导致了在2001年至2002年期间,大量气势恢弘的商业贸易建筑的诞生。

目前正值国际金融危机,是各国反思危机、重塑发展模式、寻求世界经济可持续复苏的关键时期。上海世博会借鉴了往届世博会的成功案例,相信它的成功举办,对大至世界经济格局,小到城市基础建设、周边地区经济发展、居住环境改善等,都将产生长远的积极影响。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博