腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

沙特王子:最想看中国馆 愿沙特馆永留上海

字号:T|T

沙特王子

沙特王子

腾讯世博媒体联盟南都讯

位于上海世博园A片区的沙特阿拉伯国家馆,远远望去宛如一艘阿拉伯神话中流传的“月亮船”,停泊在黄浦江畔,船头朝向遥远的麦加。其地面和屋顶栽种枣椰树,形成一个树影婆娑、具有沙漠风情的“空中花园”。沙特馆凭借其独特的外形和高达13亿的巨大投资,成为世博园区最热门的场馆之一。在上海世博会开园首日,参加沙特馆开馆仪式的曼苏尔王子接受了南方都市报记者的专访。

王子有一个拗口的全称:曼苏尔·本·穆泰·本·阿布扎勒·阿齐兹,曼苏尔本身任职沙特城市及乡村事务部部长,而此部门正是其父亲阿卜杜拉国王指派的上海世博会沙特馆的督造部门。对于沙特馆的高额投资,曼苏尔王子表示,最重要是和中国人民建立良好关系,也希望借此机会能够和中国保持良好关系,他还希望“月亮船”能永远留在中国。

对于曼苏尔来说,上海是一座新鲜的城市,同样也是令他赞叹的城市。“这次是我今年第一次来中国,上海是一座非常美丽的城市。看过上海,我相信中国的其他城市也会同样漂亮。”曼苏尔王子在开馆仪式结束后笑着说,如果有机会,最想去中国国家馆看一看。

到目前沙特馆没有超支

南都:请问,这次您在中国上海的行程是怎样安排的?

曼苏尔王子:这次是今年我第一次来中国。但之前来过很多次,以前和中方公司的代表接触过,希望以后还能经常来。

南都:大家都说沙特馆在这次世博会的国际馆里面造价最高,到底它贵在哪儿呢?为什么您愿意在异国他乡花那么多的钱造这么一个极有可能是被拆掉的馆,本国人民还看不到?

曼苏尔王子:其实我们一直都不知道人家的馆花了多少钱,也没去打听,所以我自己不能说我们的就是最贵的,因为没有比较。而14亿的这笔投资一早就预算好了,而且我们也一直在严格控制整个支出,很庆幸,直到5月1日开园为止也没有超支。我个人认为最重要的是要和中国人民搞好关系,花多少钱这些都没关系,关键是要两国搞好关系。

我最想去看中国馆

南都:4月30日您看了世博会开幕式么?觉得怎么样?这次来上海世博会会去中国馆参观么?除了沙特馆外,您还想去哪些馆?对于主题“城市让生活更美好”的口号怎么看?您自己觉得什么样的城市最美好?

曼苏尔王子:很遗憾,我没参加世博会的开幕式,但我在电视上看了,觉得非常完美。其他展馆都想去看看,但是不太可能,因为我的时间有限。其中,我最想去看中国馆。

我个人觉得好城市就是要住得舒服,市民的所有权益都能拿到。能让市民在这个城市安心地住下去。我这次来上海就觉得上海很好,相信中国的其他城市也会做得很好。

会想办法让游客舒服等待

南都:沙特馆在试运行期间也是颇受民众的欢迎,曾经有过要排队等候三四个小时才能入馆的记录。之后,沙特馆馆长穆哈默德·加姆蒂博士曾向公众承诺,正式开园后一定会保证游客在90分钟内能够进场。但根据5月1日的情况来看,依然是要排两三个小时的队伍才能进场,请问后续贵馆有什么解决方法么?

曼苏尔王子:我们也一直在想办法,第一天试运行就发现了这个问题,我们的工作人员也正在努力去改,也想大家在等待过程中能舒服点。(沙特馆馆长穆罕默德·加姆蒂接着代为回答说,从5月2日开始,我们会争取排队时间控制在90分钟内,5月1日是因为王子来了比较特殊。我国在两三年前就报名参加上海世博会了,所以才会得到一个这么好的展位,就在中国馆旁边。我们一定会好好做的。)

月亮船隐含新能源的向往

南都:沙特阿拉伯是能源大国,这次来中国,有无什么潜在的意向同中国合作?您觉得现在油价贵吗?应该是多少钱合适?

曼苏尔王子:对不起,能源方面并不是我负责的部分,无法回答,但是中沙两国之间一直都有合作项目。石油价格也不是我负责的部分,我也不好回答,但从我个人的角度来说,我觉得还是合理就好。

南都:沙特是个石油大国,但EX PO(世博会)主题是低碳,开发利用新能源,您觉得从沙特目前的国情来说应该如何平衡呢?

曼苏尔王子:这可以回到我们这次展馆的设计理念“月亮船”上延伸开来,“月亮船”的设计理念就是隐含表达了我们对新能源开发的向往。

南都:沙特有计划举办EXPO么?

曼苏尔王子:everythingis possible!(当然,一切皆有可能)

南都:沙特馆在节能方面有哪些特色?相关技术会在沙特地区推广么?

曼苏尔王子:节能问题我们一直在关注,沙特建房、建设大厦都有要求的,尽管我们是能源大国,我们也很关注节能问题,感谢中国给了这么大的面积和这么好的位置给我们建馆,这是一个非常好的宣传机会。

沙特馆是中沙文化的结晶

南都:这次沙特馆的设计团队是中国和沙特双方设计师联合完成的,您为什么不选择沙特方自己设计呢?对目前中方参与的设计您满意么?

曼苏尔王子:目前这个设计我很满意。至于为什么选择中方,以及为什么不选择沙特独立完成,这是有原因的:首先,这个馆的设计也是经过投标的,当时竞标的有中、欧、俄等国家的设计团队,但最终选择了中国,我们也是想把带有中国文化底蕴的元素融合进去,让上海世博会的沙特馆成为一次很好的合作结晶。

南都:听说上海世博会结束后您方打算把展馆带回沙特,如果带回去的话会放在哪个城市呢?

曼苏尔王子:这个还没决定,但是我们希望展馆能永远留在中国。

花絮

“秘密”提前抵沪乔装打扮逛上海

原定于5月6日抵沪参加上海世博会的曼苏尔王子4月29日乘坐专机“秘密”提前抵沪,随行还带来A bdar-Rahm anA lA shaikh博士和A l G ham di博士,以确保“天价打造”的沙特馆昨天运转正常,以最佳状态迎接世博园首日正式开放。

曼苏尔王子抵沪后第一时间赶往沙特馆,原定昨日正式开馆的沙特馆特意为了王子的到来提前全面运转了一次,虽然只有短暂的20分钟。听说沙特王子“秘密”去展馆视察的消息后,当天正在世博园区参观的胡锦涛主席也特地去了沙特馆,和沙特王子短暂会面,并一起观看了阿拉伯传统歌舞表演。

曼苏尔王子昨天出席沙特馆开馆仪式,私下俏皮地和记者说:“我乔装打扮后,逛了逛上海。”据沙特馆的工作人员透露:王子提前来沪的决定很随意,多半就是为了早点来可以逛逛上海。

女记者换班看王子

曼苏尔王子本来是5月1日11点来给沙特馆主持开馆仪式的。一听说全世界最有钱的王子要来,200多家媒体10点半就蜂拥而至,其中尤以女记者居多。新华社一位女记者说:11点马来西亚馆也是开馆仪式,我特意和一个男同事换了,就为了来看一眼王子。王子!王子啊!

结果,女记者们翘首盼望的沙特王子整整迟到了1个小时才到。

沙特王子很“平易近人”

曼苏尔王子莅临之前,记者以为展馆周围一定会布满“黑超”,安保极其严密。没想到王子真的到来的时候,连记者都诧异,身边除了随行的展馆人员,没一个人高马大的保镖啊。而且记者和沙特王子做访问的时候,几乎是面对面的,也没什么人阻拦。当有其他媒体记者要求沙特王子签名时,王子也有求必应。采访的时间因提出的问题不断也一再拖延,沙特王子依然是不温不火,没有半点不高兴。

南都特派记者 唐薇 发自上海

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博