腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

开园首日游客争睹沙特王子 晚7点半世博轴亮灯

2010年05月02日09:00浙江在线-钱江晚报方臻子等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟钱江晚报5月2日消息

本报特派记者 方臻子 钟慧丽 李阳阳 屠悦 尹维纳 王曦煜

昨天上午9时整,上海世博园各个入口同时开放,正式开园迎客,20多万游客走进这片汇集着来自全球最高科技文化等创意成果的神奇土地。

同一个世博园,在不同时分演绎着不同的精彩。从昨天零点开始,本报特派记者们就兵分数路,跟随游客和工作人员的脚步,为读者记录开园首日的时时精彩。

凌晨零点:

忙碌的记者

此时,世博会开幕式已结束,很多记者都还在园区的新闻中心整理稿子。你可以同时听到周围响起英语、法语、粤语和各种方言。

凌晨1点

赶早的游客

世博园五号门入口处,来自安徽的孙敦义和来自南京的谢子徒几乎同时赶过来排队等候开园,他们算得上是排队最早的游客了。

凌晨2点:

加班的工人

记者离开世博园区,发现有不少人正从安检口进入园区,记者上前一问,才知道是园区一个场馆还需要最后调整,工人得连夜加班。

早上6点:

游客陆续而至

早上6点左右,离世博园区中国馆比较近的几个入口,已经陆续有游客开始集中。到8点钟时,游客队伍已经蔚为壮观。

上午9点:

三口之家2分钟通过安检

今年13岁的王倩来自安徽,早上她跟爸爸妈妈特地从酒店赶过来。为了早点一饱眼福,半个月前,王倩妈妈就特地买了三张指定日票。

上午9点,世博园正式开园入场,游客们有序地向前挪动着。五号门,四十多个安检口同时开放,每处至少有六七个工作人员,分别负责引导检查等工作。

轮到王倩一家人时,安检人员分工明确,再加上他们也没带什么东西,不到2分钟,就全部通过安检了。

上午10点:

江苏男子领到中国馆预约券

昨天上午,在中国馆门口,一名中年男子兴奋地喊道,“拿到了,我终于拿到中午的国家馆预约券了。”

他叫杨雅杜,江苏宿迁人,30岁,他说,之所以这么高兴,是因为这张国家馆的入场券也意味着他世博之旅的开始,接下来的几个月时间,他要把所有世博场馆全部走一遍。

他选择的第一个场馆就是中国馆,用他自己的话说,这是我对在中国举办的世博会的一种期待。

据介绍,为了控制人流量,中国馆预约券实行新规,预约券半小时为一个节点,每天只发放5万张。

上午11点:

争睹沙特王子

上午11点,沙特馆门前已经排起长长的队伍,媒体纷纷竖起“长枪短炮”对准沙特馆的文化舞台上的沙特王子阿齐兹。这位备受瞩目的王子一出场就引起游客一阵欢呼。首次来华的阿齐兹,此行主要目的是为沙特馆开馆仪式剪彩。

沙特馆形似一艘高悬于空中的“月亮船”,记者昨天走进这艘“船”充分领略了沙漠风情。馆内设计了盘旋而上的缓坡,墙面上随处可见镂空的雕饰,让人想起阿拉丁神灯的童话故事。

沿缓坡往上走,就是拥有超高人气的影院。整个屏幕呈球形,全方位环绕,沙漠、城市、海洋等依次呈现在屏幕上。记者仿佛自己亲身飞越沙特阿拉伯,脚下、身边都是沙漠,金色的沙子似乎触手可及。

炫目的图案、浓郁的中东风情不禁让游客大呼精彩。

上午11点半:

波兰馆开门迎客

上午11点半,波兰馆开馆,门口进进出出都是各国、各馆前来祝贺的人。记者还碰到了中国馆总代表,聊了两句他说:“你们可以呼吁一下,中国馆是永久保留的,大家不用急着头几天参观。”总代表收到许多场馆开馆仪式的邀请,不过波兰是他日程表上的第一个。

波兰国家经济部副部长Rafal Baniak先生恳切致辞,他说,波兰馆是在国家遇到困难的时期建设的,得到了许多国家的帮助;他们希望通过波兰馆展示自己的文化、经济、生活方式。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博