腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博会开园首日迎来20万游客

2010年05月02日09:03新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会开园首日迎来20万游客

世博开园仪式

开启世博之门,通往美好未来。中国2010年上海世界博览会开园仪式昨日上午在上海世博中心举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席开园仪式,并同国际展览局主席蓝峰一道为上海世博会开园。

1日上午的世博中心中央大厅里气氛热烈,200多名旗手手持各参展方旗帜分列两侧。主席台中央,摆放着以浑天仪为创意原型的启动装置,装置上三个环象征人们对“天时、地利、人和”的祈盼。一把金色钥匙在磁悬浮作用下凌空悬在启动装置中,寓意古老文明与现代科技的有机结合将开启人类通向美好未来之路。

8时54分,贾庆林同蓝峰一道按下启动按钮。启动装置上的环和金色钥匙立即转动起来,会场上方大型电子显示屏上呈现的世博园大门缓缓打开。一群少年儿童装扮成上海世博会吉祥物“海宝”,脚穿溜冰鞋欢呼着滑进会场;另一群身着我国各民族服装的少年儿童涌上主席台,尽情地跳跃。现场掌声欢笑声融成一片,喜庆的气氛达到高潮。

出席开园仪式的还有:王刚、王岐山、杜青林、钱运录。

开园仪式由上海市市长、上海世博会组委会副主任委员韩正主持。

国际展览局负责人,各参展方总代表,爱知、萨拉戈萨、丽水和米兰世博会代表,中国各省区市代表等出席开园仪式。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博