腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中国馆首日接待3万人 7个国家馆暂未开放

2010年05月02日09:04扬子晚报王烨我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中国馆首日接待3万人 7个国家馆暂未开放

新西兰的艺人们正在为游客们表演。宋峤 摄

中国馆首日接待3万人 7个国家馆暂未开放

排队等候的棚子里,不时地喷出水雾,为排队的市民降温。 宋峤 摄

热门展馆先睹为快:

英国馆新西兰馆意大利馆美国馆山东馆

腾讯世博媒体联盟扬子晚报报道

昨晚7点,上海世博会举行开园首日运行情况新闻发布会,上海世博局局长洪浩表示,截至当时,首日入园的总人次达到20.4万人,整体运行情况良好,入园秩序稳定,园内公共交通也比较正常。而下一阶段,针对部分热门馆排长龙的状况,以及越来越热的天气,包括可能出现的观众过少问题,世博局将采取措施积极应对。

20万人入园参观

洪浩介绍说,到当晚7点,上海世博会开园首日共有20.4万人次进园参观,全天并安排了68场活动,接待了73批次、1381位国际贵宾。共有4050名志愿者上岗服务。

从上午9点开始,游客源源不断涌入,平均每分钟2000人入园,第一个小时就有11万人入园,后滩公园入口是团队游客进场最集中的地方,人流一度十分拥挤。

据了解,开园首日游客追捧的热门馆都在意料之中,除了中国馆以外,瑞士馆、法国馆德国馆、比利时馆、日本馆、西班牙馆、沙特馆、意大利馆、英国馆和韩国馆这些之前就被看好的场馆,从上午开始,就排起了长龙般的队伍。而浦西一些场馆,例如城市足迹馆、城市未来馆全天都不需要排队。

而对于20万的人数,洪浩也表示,确实要远低于售出的35万张“五一”指定日门票。他解释说,可能是因为五一小长假,部分购票观众另有旅游出行安排,再加上指定日门票平时也是可以用的,所以放弃了首日参观世博会,这些游客将会在今后陆续进园参观。

中国馆首日接待3万人

昨天,园内绝大多数展馆都排起了长龙,接待人数最多的是中国馆、省市区馆和主题馆,其中中国馆和主题馆的参观人数分别是3万人次和7.82万人次。

中国馆原先预计参观人次在4万到4.5万左右,而首日为何控制在3万人,洪浩解释说,主要有两方面原因,一是当天有相当一部分贵宾,要留出一些贵宾通道。第二是中国馆的观众容量还要做一些测试,要看一看它实际承受能力到底是多少。世博局将在这几天对中国馆容量做一个比较准确的结论。

7个国家馆暂未开放

在国外馆中,最为热门的是瑞士馆、法国馆、德国馆、比利时馆、日本馆、西班牙馆、沙特馆、意大利馆、英国馆和韩国馆,洪浩表示,由于参展方的努力和世博局加强了安保工作,加强了维持秩序的硬、软件的建设和管理,所以这些热门馆的运营也都比较正常。

洪浩介绍说,目前除了7个国家由于各方面的原因还在继续装修,其他的展馆都已全部开放,而这7个展馆也将尽最大可能尽早接待游客。

观众人次控制是个难题

世博会预计观众将达到7000万人次,平均每天40万人次左右,而首日只有20万人次入园,不仅比售出门票少了一大截,也只有预计平均日接待量的一半,对此,洪浩坦言世博人次一直是一个非常难解的问题。前两天非常担心高人次,而首日一天运营下来又担心人次会不会不足。所以,世博园区的合理容量到底是多少,还要经过未来几天参观者对整个园区的信息充分了解,世博局才能够作出比较科学的、合理的判断。

团队入园模式会改善

昨天后滩入口的流量较大,主要是团队游客集中到达。洪浩介绍说,团队的入园模式和普通散客有些不一样,现在团队入园只试过两次,昨天是继4月26日之后的第二次,世博局晚上将会进一步研究,在今后的运营当中进行完善。 本报记者 王烨

相关阅读:

·上海世博会开园首日迎来20万游客

·世博会开园首日15万指定日门票未入园

·文明观世博迎“开园大考” 首日迎客20多万

·世博会开园首日20万观众入场 人流低于预期

腾讯独家攻略:

·追星:带你去世博园看明星

·礼仪:文明东道主必学的世博礼仪

·门票世博门票你该怎么买

·排队:世博排队妙招让等待不枯燥

·安检:22类物品禁止进入世博园

·交通:如何最快最省钱抵达世博园

·游览:揭秘世博园各片区看点

·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好

·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博