腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

日本老太欲打破观博纪录 服务员打趣自称海宝

2010年05月02日09:08浙江在线-钱江晚报尹维纳我要评论(0)
字号:T|T

西班牙馆的正门很开阔,却被等待参观的游客堵得严严实实。记者绕过人群,在后门发现了身穿淡黄色网眼衣,一直往对讲话筒里喊话的卡洛斯——华人,一米七十几的个子,淡黄色底色的衣服上,印有大大小小很多泥土色的圆点,像是沾上了泥似的。卡洛斯看到记者胸前的证件上写着“浙江日报集团”,兴奋地上前打招呼:“我是你老乡!杭州的!你是哪家报纸的?”

“《钱江晚报》。”

“哇,我在西班牙每天都看《钱江晚报》!”卡洛斯的兴奋让记者也不禁跟着兴奋起来。

卡洛斯在西班牙生活已近10年,他的普通话也已经有了点淡淡的“西班牙味”,这次回国,卡洛斯十分开心,“能为祖国的这次盛会做点什么,真是太荣幸了,这么多年都没回国,以这样的形式和祖国同胞交流,很激动。”

卡洛斯在西班牙馆主要负责引导游客、维护秩序和介绍一些展馆的情况,有时还需要陪同国家代表团、做专职翻译和导游等等。“我们每天工作8小时,不算很久,但站久了,往话筒里喊久了还是很累,”卡洛斯说,“今天,我说‘请大家这边走’这句话大概总有100遍了吧。”

像卡洛斯一样的西班牙馆工作人员大约有70个,他们在184天中每天上班,并轮班值日,为游客服务。

记者对卡洛斯的工作服装十分感兴趣,很想了解设计的创意和特殊意义。卡罗说:“西班牙不像大家一般想象的那样,到处都是绿色,其实,西班牙是个沙漠化很严重的国家,所以我们的衣服是淡黄色,偏土黄的。这好像沾上了泥点的图案其实很有西班牙的民族特色,西班牙人看一眼就能认出,这是西班牙风格的衣服,就像大红色的一些图案之于中国。”

卡洛斯说,比起西班牙人,中国人更让他觉得亲切和热情,但他也十分喜欢西班牙文化。弗拉门戈舞和西班牙的顶级足球联赛都是卡洛斯最喜欢看的。“巴塞罗那足球队有世界上最华丽的脚法和进攻手段,西班牙的弗拉门戈舞激情而热烈,西班牙馆里随时都有真人的弗拉门戈舞演出,十分抢眼,欢迎大家来看,特别是浙江的老乡们,希望在这里和你们相聚!”

本报特派记者 尹维纳

请叫我海宝!

在世博园区,到处都能看到海宝的大笑脸。

“别推,这个海宝会动!”在世博特许商店门前,一个海宝可以挥手、可以摇摆、还可以和你聊天。这就是由商店服务员装扮的海宝。

“嘿,里面很热吧?”一个游客禁不住问问这个欢快的吉祥物。“挺有意思的,里面有风扇,不热。请叫我海宝!”一个清脆而明快的声音传出来。这个小伙子叫徐杰,是从河北来上海打工的,他是客串扮海宝的,一次站两个小时,主业是商店的服务员。

“海宝,你吃了吗?”一位天津的游客凑过来问道,引得过往游客哈哈大笑。

不一会,又有一个海宝一弹一弹地从商店里走出来,他是换班到另一个片区值班的,这里面可能是王璐,可能是张斌,不管是谁,现在“请叫我海宝!”

来和海宝合影的游客越来越多了。有的捏捏他的头发,有的握握他的手。

海宝的热情、青春、可爱给大家带来了乐趣和惊喜,这里面究竟是谁已经不重要,因为他代表着世博园欢迎八方来客,也给大家留下了美好回忆。

据新华社

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博