腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

湖北馆首日吸引1.5万游客 外国游人称赞编钟

2010年05月02日09:10荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

湖北馆首日吸引1.5万游客 外国游人称赞编钟

游客在湖北馆试奏模拟编钟 记者佟建国摄

荆楚网消息 (楚天都市报) (特派记者涂亚卓 梅军 通讯员徐卿)经过近10天的试运行,上海世博会湖北馆多媒体设备已调试至最佳工作状态,并于昨日开馆。昨日上午,省委副书记、省长李鸿忠参加世博会开园仪式后参观了湖北馆。据统计,开幕首日,湖北馆迎来游客1.5万人。

一朵朵水乡“红莲”在手中绽放,一排排罕世“编钟”在掌心奏乐,一条条“江鲶”畅游足下……昨日,现代科技演绎的湖北山水、荆楚古韵,吸引了上海世博会上的万余中外游客。

上午9时许,湖北馆前人头攒动。湖北馆入口处的激光琴,吸引了很多游客前来一试身手。在以水为主题的湖北馆里,激光变成了一台像竖琴一样的激光琴,当用手拨光束时,就会发出悦耳的琴声。伴随着激光琴弦奏出的阵阵轻柔的弦音,一批批游客闻声而来,排队驻足等待“尝鲜”激光琴。

湖北馆内不乏这样的互动项目。往里走,墙壁上的触摸屏里显示的是从湖北出土的国宝级文物——曾侯乙编钟的图像,只要你用手指触摸编钟,就能听到相应的钟声。如果几个人熟悉编钟的音阶,就可以在这里合奏一曲。“百闻不如一见。”白皮肤、蓝眼睛的大卫,能讲一口流利的中文,着迷中国文化的他,对编钟略知一二。一架“挂”在墙上、等比例缩小的“曾侯乙编钟”前,大卫伸手一击,悠扬的钟声飘然而至:“这个古董的声音真美妙。”

作为原籍湖北的移居游客,老家鄂州的崔老太太伫立在“虎座凤架鼓”前良久。解说员点开圆形鼓面的多媒体屏幕,为其打开家乡的城市画面,因为多年没能回家看看,老太太激动地淌下了热泪:“太美了,都变得这么漂亮了。”

走过“水与城市”的环幕电影,游客们再次停下脚步,来一次“江湖连通”的互动。不同国家和地区的朋友四人一组展开双手,被怀抱的水乡“江湖”顿时连通,鱼儿在畅游,莲花在盛开,受到广大游客的好评。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博