腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

首日浦西场馆也排队 伊朗馆要卖一亿元地毯

2010年05月02日09:11扬子晚报张磊我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

首日浦西场馆也排队 伊朗馆要卖一亿元地毯

等候参观丹麦馆的游客排成长龙。 宋峤 摄

首日浦西场馆也排队 伊朗馆要卖一亿元地毯

世贸中心协会馆内,小孩与电脑打乒乓球。 宋峤 摄

腾讯世博媒体联盟扬子晚报报道

5月1日,上海世博会开园日。早上8点记者赶到位于浦东的世博园6号门,已被那黑压压的参观者吓到。于是在过安检进园后,记者决定将一个“谋划”已久的迂回战术付诸行动:取道浦西,相比浦东片区这些早已是万众焦点的热门场馆,那里或许能寻到一些冷清的所在,悠悠然共襄盛会,岂不快哉?

浦西的“寻幽”之行并没有取得预想中的结果,记者却因此得到了上海世博之旅的第一个感受:开园首日,没有冷门。场馆皆要排队,园内处处热闹。

不少浦西场馆也排队

踏上园区内横穿黄浦江东西的“越江线”公共汽车,记者从A区的中国馆来到E区企业馆,只用了短短20分钟不到。中途在欧洲馆区、亚洲馆区下车的游人给记者留空了几乎整个车厢,这似乎让记者看到了目的地那头预料之中的冷清。

第一个“打击”来自中国民营企业馆,记者此前的印象中,这是一个“低调”的场馆,媒体网络上有关此馆的报道介绍远没有浦江彼岸那些国家地区馆引人注目,“应该不用排队”的估计迅速被证实太过乐观,绵延百米的队伍让记者触目惊心。目力所及的范围内,万科馆、航空馆、铁路馆……道道长龙同样令人望而生畏,更有诸如“等候时间预计两小时”之类的牌子,在瞬间让记者打消了寻找所谓“冷门”的念头。

为避免枉过宝山空手而归,记者就近加入了民企馆的排队人群,1个小时后进入馆内,由“打击”到“惊喜”的转变来得如此突然,一步一景的馆内设施已让人惊叹,更别提林林总总的来自中国各大民营企业的最新产品,背后无不是代表国内自主研发的最新科技成果。最大的亮点是在出馆之前,一台名为《活力矩阵》的高科技舞台展示让所有游人叹为观止、如痴如醉。

走在位于浦西的E片区,看到那些丝毫不亚于国家地区馆的雄伟建筑物,耳边时而响起游人闲谈的余音——“本来是打个时间差,想避开那边的排队高峰,先到浦西打个转再杀回去,没想到企业馆这边好像也很不错嘛。”另一个则说,“这你就不懂了,其实这里更有看头,建筑本身一点不比国家馆差,科技含量更足,而且展示的都是我们自己的科技力量,就在我们身边触手可得。”

探讨者当中,还有不少刚刚从企业馆以及最佳实践区等场馆“杀出一条血路”的游人,万科馆的低碳券,航空馆内的飞行模拟这些极其诱人的元素屡屡传至耳中。于是记者的寻找冷门之行,彻底变成一边咽下口水,一边继续加入某处让人心畏的长龙。

芬兰开馆仪式最具中国风

回头再看浦东几个片区,早已是人声鼎沸,热闹欢腾。而一些极有特色的馆,更是引人关注。芬兰馆昨天上午的开馆仪式,就融入了中国书法“点睛”的风俗,堪称最具中国风的仪式。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博