腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

日本“遣唐使大船”将启航 6月抵沪世博展示

2010年05月02日01:47环球网-环球时报张玥我要评论(0)
字号:T|T

日本“遣唐使大船”将启航 6月抵沪世博展示

有中国生产的“遣唐使大船”复制品停靠在大阪港。

环球时报驻日本特约记者张玥报道,据“日本新华侨报网”消息,5月1日,日本大阪市民涌到港口码头,争相一睹正在大阪港停靠的“遣唐使大船”复制品。这艘“遣唐使大船”由中国江苏某造船厂负责建造,其图纸是技术人员与历史研究人员合作,完全依据史料记载,仿照公元7~9世纪期间日本大型海船的样式建造的。整个“遣唐使大船”复制项目由日本“再现遣唐使船”执行委员会发起。

5月8日下午,“遣唐使大船”将从古代遣唐使出发的港口——难波港——现在的大阪出港,自濑户内海,抵达长崎附近海域的五岛列岛停靠装货,随后起锚驶向中国上海,预计将于6月12日抵达中国上海,并在上海世博会上展示在世人面前。

据“再现遣唐使船”执行委员会的工作人员介绍,大船的建造图纸是由历史研究人员参照古代的绘图,考证历史记载后再现出来的。大船为双桅20浆海船,全长30米,船宽9.6米,船帆用竹篾编制而成。中国江苏某造船厂承接了大船的建造工程。按照委员会的计划,海船从日本出发时将承担起一部分货物的运输职能。

5月1日,大船停靠在大阪海游馆附近的天保山西岸港口。通体以红色为主色调的大船在蓝天碧海和明媚的阳光的映衬下,煞是醒目,仿佛就如往昔一般准备载着遣唐使和满船的货物起锚向大唐帝国进发,与港口里停靠的其他船只形成了鲜明的对比。

特意携全家从高松市赶来观看“遣唐使大船”的公司职员梅本武彦(38岁)站在码头上,望着眼前这个复古的庞然大物,感慨地说道:“看到这艘大船,脑海里就浮现出当年的遣唐使们就是乘坐这样的船,完全依赖风和海潮的推动前往中国的。真的是非常浪漫啊!”

(环球时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博