腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园喷雾区瞬间可降温6℃ 高架步道可遮阳

2010年05月02日10:10东方早报姜丽钧等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟东方早报消息:

今起最高温达29℃ 世博园区采用高架遮阳等方式为游客避高温

18万平方米 降低6℃

在世博轴、世博园广场等人流相对密集的休憩区域,还结合遮阳篷、高架步道等设置了喷雾设施,喷雾区域约18万平方米,在喷雾后15分钟内,3米范围内温度会降低6℃。

世博园喷雾区瞬间可降温6℃ 高架步道可遮阳

昨天,世博园区内的喷雾装置打开,为游客降温。当日20多万游客进入园区体验世博会的精彩。 早报记者 赵昀 图

从今天起,上海最高气温将达到29℃。在灼热的阳光下如何逛世博园,成为不少游客关心的问题。事实上,世博园在设计中已考虑到了上海的气候条件,并预备了一套分别由高架遮阳、设施遮阳以及树木遮阳三种形式构成的遮阳体系,游客可以随处找到合适的清凉世界。

据上海中心气象台预计,今天申城仍将维持多云为主的好天气,偏南风较大,可达4-5级,气温在18℃~29℃之间,最高气温直逼30℃,较昨天又“涨”了2℃,或将再次刷新入春以来最高气温纪录。明天天气依旧晴好,气温与今天相近。气象专家提醒,今明午后阳光较强,气温偏高,市民外出活动或前往世博参观还需及时做好防晒措施。

高架步道可遮阳

为防止出现游客在世博园大规模、长时间曝晒的情况,世博园区室外设置了大量遮阳设施。包括建筑物阴影、绿化树荫和专门搭建的遮阳伞、遮阳篷等,遮阳面积总量达40万平方米。

游客在世博园内行走时,可以选择连接世博园区各个主要入口、展馆和室外空间的高架步道,它形成地面和高架两层的人流通道,在高架通道上覆盖着一个个白色伞篷,而地面通道则借由高架建筑物本身形成了遮阳顶,游客无论前往东西南北任何一个方向,都可以选择高架步道行走,以躲避太阳。

在建设固定遮阳设施的同时,世博园区还设置了一批可移动的遮阳伞,总量达到3000把。

喷雾后可降温6℃

在世博轴、世博园广场等人流相对密集的休憩区域,还结合遮阳篷、高架步道等设置了喷雾设施,其中的低压两相流喷雾降温技术曾先后应用于长江三峡工程室外降温系统,和2008年北京奥运会沙排球场降温系统,喷雾区域约18万平方米,在喷雾后15分钟内,3米范围内温度会降低6℃。

事实上,在世博园的各个展馆等候区,都有相应的遮阳和降温设计,上海企业联合馆悬浮在空中,下方的巨大广场可以供观众在遮阳环境下等候,国家电网馆除了类似的“自遮阳”设计,还对大量人员排队滞留的通道选择了上海夏季的主导风向,同时加热建筑天井上部空气形成生态的自然增强风,即使是无风的日子观众也能感到清凉。

要在世博园区内找到一个风景好,又适合休息、乘凉的场所,世博公园和后滩公园都是很好的选择,这里有树有花有水,通过设计,世博公园比世博园区要“清凉”5℃。

在后滩公园,完善的植被系统也有效地降低了环境的温度。

近日天气

5月2日(周日) 5月3日(周一) 5月4日(周二)

18℃~29℃ 19℃~29℃ 20℃~29℃

多云转晴 晴转多云 多云转雷阵雨

早报世博记者 姜丽钧 余梦 吴洁瑾

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博