腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

马来西亚馆营造热带氛围 阿曼馆体验童话之旅

字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟钱江晚报5月2日消息

世博会的A区不得不看的理由,除了这里有着融汇5000年历史精华于一体的中国馆,还因为这里集中着除东南亚外的其他亚洲国家的多彩文化。

如果你是高科技的爱好者,在这里,你可以与日本最先进的机器人作一番亲密接触,体会一下未来科技的无穷魅力;如果你的旅游的爱好者,在这里,你可以领略到马来西亚的热带风情与多民族文化元素;如果你是韩剧的粉丝,在这里,你可以去韩国馆近距离领略最潮最炫最劲爆的“韩流”……

日本馆

主题:“心之和、技之和” 看点:机器人、10年后的高科技

电影《未来警察》展示的2080年中,机器人与人类和谐共事生活。有没有想过未来,机器人出现在我们生活中的场景。日本馆,展览的重头戏就是30种不同类别的机器人。

带来压轴表演的自然还是机器人,特别展出的两款机器人中,一位能直立行走,会拉小提琴的机器人将在舞台上展示高超的揉弦、拉弓技巧。另一款则是为应对人口老龄化而诞生的机器人“伙伴”,它不仅能够双腿行走,高度的控制技术让机器人手部以及手腕部分的活动灵活细致,不亚于人类。这使得它能够帮助行动不便者,并提供看护、医疗、家政服务。

日本馆,显然要将高科技进行到底。馆内,展示了10年以后可能在日本出现的一个生活场景。人踩上发电地板,靠着人的体重和走动,给地板带来的摩擦和重力,能够发电。听着,是不是有些匪夷所思。

马来西亚馆

主题:和谐城市生活 融洽马来西亚看点:热带风情和多民族文化元素

去过马来西亚的人,肯定会对那里热情的人民、美食和浓郁的热带风情上瘾。在马来西亚东部热带雨林地区,有一种独特的传统民居叫“长屋”,多依河而建,因地势不同,有的呈“一”字形,有的顺着地势起伏。短的数十米,长的上百米,望去就像一幅静止不动的油画。跟团去过马来西亚旅游的宁波市民,说不定就在导游带队下专程去参观过“长屋”。

这回,马来西亚馆的造型,就模拟了传统的“长屋”。外墙,由于由蝴蝶、花卉、飞鸟等图案组成,展馆周边也种上了棕榈树,营造出浓郁的热带风情。

马来西亚,也是个多民族的国家。上海世博会期间,马来西亚展馆中央的舞台上,每天都有2场马来西亚特色的民族舞蹈表演,集合了马来西亚47个民族的元素。每场表演预计可接待100名观众,有兴趣的参观者不妨与他们共舞。

阿联酋馆

主题:环保城市 绿色生活看点:感受全球第一座零碳城的环保生活

碳排放量为零,仍能保证有品质的生活。不久的将来,这样的生活将不再是“神话”。在阿联酋首都在阿联酋首都阿布扎比的机场旁边,占地6平方公里的“马斯达城”正在沙漠里兴建,这将是世界第一座不使用一滴石油、碳排放为零的绿色城市。

阿联酋馆将让观众对这座“零碳城”先睹为快,体验未来的环保生活。早上醒来搭PRT(个人快速公交)去上班,进入办公室打开用光电太阳能发电的空调,中午品尝再循环水种植出的蔬菜色拉,晚上回家后,用太阳能脱盐的海水沐浴。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博