腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“四世同堂”逛福建馆 老外看完展馆想游福建

2010年05月02日10:28海峡都市报欧阳进权 王浩志我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“四世同堂”逛福建馆 老外看完展馆想游福建

乔治·浩威特大赞福建馆

“四世同堂”逛福建馆 老外看完展馆想游福建

“四世同堂”逛福建馆

腾讯世博媒体联盟海峡都市报消息 特派记者欧阳进权/文王浩志/图本报上海专电

昨日正式开馆的福建馆吸引了世人的目光,不仅有国家领导人莅临现场,还有来自世界不同地区的游客参观,昨日福建馆迎接了2万多名游客。省参博办主任陈少和说,之所以能吸引众多游客,与福建馆独具特色不无关系,预计“五一”期间仍将迎来游客高峰期,但是福建馆已经做好充分准备。

开馆首日游客大增

记者昨日在现场看到,从上午10时开始,福建馆人气快速高涨,不少人携家带口参观福建馆。福建馆工作人员说,昨日进入福建馆的人流量达到2万多人次,不过他们此前早已预料到,所以包括志愿者在内的30多名福建馆工作人员昨日全部到达福建馆,而试运行时工作人员一般不会超过20人。

来自闽清县的李三妹老人今年已经96岁高龄,上海世博会开园第一天,她与女儿、孙媳妇、曾孙子、曾孙女等家人赶来世博园,一睹福建馆风采。其中,曾孙女今年只有6岁。李三妹的女儿告诉记者,他们是4月30日晚上乘坐动车到上海的,准备“五一”期间游世博园,他们把参观的第一站选在了福建馆。

此外,福建馆的“海峡味”吸引了众多台湾游客的到来。

台北金融大楼(台北101)董事长林鸿明昨日也到了福建馆,他说看到汉白玉妈祖雕像感觉很亲切,因为在台湾岛也建有一座和这个妈祖像一样的雕像。

老外看完展馆想游福建

乔治·浩威特是加拿大航空公司机长,昨日一大早来到福建馆参观。他说,他进入省区市馆后,就听到不少游客说福建馆值得一看,于是直接来到福建馆。在参观的过程中品尝茶艺小姐递上的福州茉莉花茶时,他连连说好。

福建馆中,乔治·浩威特对最大脱胎漆器对瓶“朱红雕填镶嵌牡丹大花瓶”的兴趣最大,此外是福建馆正中央互动区内的德化白瓷、脱胎漆器和漆线雕等3个大圆球,他觉得这些作品都很壮观。

乔治·浩威特告诉记者,这次参观后对福建的兴趣很大,准备一两年内到福建旅游。

空姐首次亮相5点半就起床

开幕前增援福建馆的10名志愿者昨日起开始上岗。记者看到昨日已有5名空姐在福建馆上岗,另外3名空姐和2名别的企业志愿者今日将上岗。

这些空姐穿着端庄典雅,里面为一件紫色毛料改良及膝旗袍,外套一件明黄色织锦缎时尚款外衣,外套上绣有紫色祥云和团花图案。张虹是其中一名空姐,她说这是她们遇到两岸包机等重大活动时穿的工作服。张虹还告诉记者,由于昨日是开馆首日,他们5点半就起床了,7点半抵达世博园。

民间艺术表演抢眼球

昨日上午11时许,漳州人黄桂玲在福建馆展演区表演漳州布袋戏《武松打虎》,吸引了众多游客围观。

漳州布袋戏将在5月1日—3日及福建活动周期间(6月28日—7月2日)每天表演4场,每场10分钟。昨日一同表演的还有部分手工艺术现场雕刻,比如漳州木偶头雕刻就搬到了现场,漳州木偶世家第六代传人、第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人之一徐竹初以及他的儿子徐强都会参与其中。记者了解到,南音演奏、泉州梨园戏、高甲戏、提线木偶、福州伞技等福建传统文艺也将陆续在福建馆内亮相。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博