腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

芬兰馆:全民设计是传统“灵感泡泡”最自然

2010年05月02日10:43解放日报张奕 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

芬兰的设计有口皆碑,从建筑、工业设计到家具、日用品设计,都具有相当高的水准。在芬兰,设计不只是艺术家的事,全民都具有设计意识。昨天,随着芬兰经济事务部长毛里·佩卡里宁掀起盖在芬兰馆入口碑石上的红布,为芬兰馆揭幕,八方游客陆续步入“冰壶”,一起分享芬兰人独有的创意与灵感。

通过一个上行的斜坡,进入芬兰馆的主展厅,整个一圈外墙都是全景式的屏幕,宽度共达100米。在幻境般的背景上,灵感的种子在优美的音乐中缓缓飘过,逐渐萌芽,变成 “灵感泡泡”。以芬兰城市为背景,几千张变换的图片在缓缓移动的泡泡上呈现,清晰地展现自然、社会、文化、经济、教育环境之间的深层联系。原来,灵感的“泡泡”产生于每个生活图景,无处不在。这里,展现了芬兰创造“更美好生活”的基本要素,也表明芬兰愿与他人分享解决方案,交流思想,共同为一个均衡与可持续发展的未来而努力……没有文字说明,也完全没有言语解说,芬兰人用全世界人类共通的图文声像,展现一种回归自然的理念。

展厅内墙,体育用品、厨房家居、客厅布置、儿童用具等一系列芬兰人家中的日常用品展示,更真切地告诉人们,以人为本的设计并非贵不可及,它们就在寻常百姓家,甚至是用可回收的材料制成。

在中国,芬兰的诺基亚手机几乎无人不晓。这次,诺基亚也在芬兰馆中展示了最尖端的高科技技术。二楼主展厅内,有一面由204个诺基亚手机组成的电子互动艺术墙。按动位于中央的相机触摸屏上的拍照按钮,就会拍下游客的5张快照,随即传到艺术墙的各个手机屏上,由少变多,由内及外。最后,你的头像将占据所有的手机屏,组成满满的一面属于你的头像墙。昨天,这面电子互动艺术墙吸引了众多游客,或扮鬼脸,或装可爱,十分热闹。

芬兰馆的建筑灵感,来自冰河时期重冰将石块压入岩床后自然形成的洞穴,中文名叫“冰壶”也取自“一片冰心在玉壶”,代表了芬兰与他人合作时分享灵感的诚意。芬兰也是桑拿的起源地,酷爱桑拿的芬兰人在参展世博会期间,也不忘随身带着桑拿房,不过仅对部分贵宾开放,普通游客倒是可以看看主展厅中展示的芬兰寻常百姓家的桑拿用品,想像一下“冰火两重天”的感觉。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博