腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

太空家园馆:每个人都能体验“月球漫步”

2010年05月02日10:53新闻晨报毛 懿我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

太空家园馆:每个人都能体验“月球漫步”

太空家园馆的美丽灯光夜景

太空家园馆:每个人都能体验“月球漫步”

馆内的自动扶梯正上方顶着“星云”

世博记者 毛 懿

神秘的外太空能够触手可及,未来太空生活将不再遥远。期待已久的“太空家园馆”穿越时空,降临上海世博园区。该馆由中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国电子科技集团公司联合建造,占地面积3000平方米,位于浦西D片区。

“太空家园馆”的建筑造型宛如一个“太空魔方”,异型的支柱、魔幻的盒子与地球轻盈连接,形成一种摆脱重力的效果。 “太空家园馆”以“天-地-人”为展示脉络,将展示区域划分为梦想起源、漫步太空、美好家园三个部分。

【梦想起源】

头顶苍穹,置身“太空”

梦想起源区域是“太空家园馆”的第一站,同时还是远离风雨的排队等候区。来到这里,仿佛置身于神奇的浩瀚太空,头顶上的蓝色苍穹触手可及,不远处的太阳、月亮、星星鳞次栉比。向前行进,止步于望远镜前,月亮就通过小小的望远镜近在眼前。漫长的等候由于有了望远镜的“移步换景”变得轻松和快乐。

随后进入的是核心区域——漫步太空影院。影院坐落在序列空间走廊的尽头。据太空家园馆相关负责人介绍,“漫步太空影院”是按照五星级标准打造的3D立体影院。两部动画影片《太空侠》、《飞天》将循环播放,两部影片运用了当下流行的3D(俗称立体电影)创作模式,是国内为数不多的拥有自主知识产权的3D立体动画电影。富有想像力的情节设计、一流的影院配套设施,能让每一位观影者找到观看《阿凡达》时的震撼体验。

【漫步太空】

出舱体验月球漫步

在漫步太空部分,月球探测车将提前亮相。在空间探测技术展区,一辆月球探测车正身披“金色战衣”在“月球表面”进行开采操作;在太空育种展区,“太空豆豆”将再现“荒漠变绿洲”的旅程。

此外,大部分无法亲临火箭发射现场的航天迷将现场感受长征五号火箭运载火箭直击云霄、冲向太空的震撼画面。影片精彩体现了中国长征五号大运载火箭在海南发射、将飞船送入轨道的全过程。这些火箭升空前的“惊心动魄”精彩呈现在每一位参观者面前,让参观者感受到火箭“点火、起飞、助推器分离、一二级分离、整流罩分离、船箭分离、卫星入轨”的完美过程。

值得一提的是,在“太空之旅”中,参观者可以像航天员出舱一样舞动红旗;“飞船之旅”中,展厅里设计了舱内工作场景,参观者可以置身在飞船舱内操作仪器设备;在“月球漫步场景”中,还可以体验到像航天员一样在月球上失去重力的跳跃。

【美好家园】

体验未来城市家园

美好家园展厅营造的是一个具有科技感和现代感的未来城市家园环境。

一个正在播放的“城市疫情”影片,真实地再现了“天地一体化应急救援系统”的“魔力”。在安详和谐的城市中,无人机、无人艇在城市中巡视。一个行人受到病毒的感染,与他接触的人也随之感染,感染范围不断蔓延,整座城市受到疫情的威胁。正在工作的无人机侦查到了这个信息,通过中继卫星传到地面中控室,中控室紧急部署,派出救护车、防疫车等救援车辆到达疫情感染的城市进行紧急抢救和救助。与此同时,卫生防疫车开始进行全面消毒,将病毒扼杀在摇篮之中。整个城市又恢复了往日的宁静。

近年来,地震、火灾、海啸等自然灾害频发,让人类的城市生活充满了太多变数。太空家园馆里的“公共安全”展项演示了未来通过电子技术的应用,人类可以预测灾害、远离灾害带来的痛苦。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博