腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

英国馆参观会发光的盒子 芬兰馆浑然大气

字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟钱江晚报5月1日消息

这些都是北半球高纬度国家。在这里,你可以看到“种子圣殿”带来的奇迹——英国国家馆;在这里,你可以体会到“一片冰心在玉壶”的意境——芬兰国家馆;在这里,你将看到丹麦的著名雕塑,美人鱼。

有人说,这里是建筑和艺术完美的结合;也有人说,这里浓缩了人类的创意;更有人说,在这里,我们可以真正明白,快乐原来如此简单。

英国国家馆

主题:传承经典,铸就未来看点:会发光的盒子

一个庞大的六层楼高立方体结构建筑,周围插满6万根透明的亚历克杆,仿佛是从建筑物本身生长出来的长长触角,微风吹过,这些透明的亚历克杆微微颤动,整个建筑仿佛具有了生命力;如果再走近一点,游客们还会惊奇地发现,设计师在每根透明、中空的亚历克杆中,都放置了形状、种类各异的种子,组成了一座壮观的“种子圣殿”。

英国馆,我们将通过“绿色城市”、“户外城市”、“种子圣殿”和“活力城市”的展示进入“开放公园”。

“绿色城市”中,参观者可以“鸟瞰”英国的四大首府——贝尔法斯特、卡迪夫、伦敦和爱丁堡。当城市建筑和街道被抹掉后,这些地图中剩下的是这四大城市中大片的绿色区域和茂盛苍翠的城市景观。

在“户外城市”,参观者头顶上是一个“倒垂”着的缩小版的典型英国城市,还将感受到“光雨”散落在身上的效果。

“种子圣殿”是英国馆创意理念的核心部分,日光将透过亚克力杆,照亮“种子圣殿”的内部,并将数万颗种子呈现在参观者面前。

植物的活力将在“活力城市”迸发出来,这里将展示种类丰富的植物,通过8个真实的植物生命故事和8个在未来可能实现的植物故事,展现植物与自然如何铸就城市生活的未来,介绍在英国的世界级顶尖科学家们的最新科研工作。

“开放公园”是对城市律动的鲜活展示,在这块足球场大小的开放空间里,参观者将有可能看到以独特方式呈现的莎士比亚剧目演出,和足球运动员来个互动,欣赏前卫时尚的现代艺术表演,甚至是在板球运动中试一下身手。

芬兰国家馆

主题:优裕、才智与环境看点:非对称冰壶

“冰壶”形展馆宛若一座矗立于水中的岛屿,外墙使用鳞状装饰材料,看似由许多冰块堆砌而成。来自芬兰的自然风貌,如海岛礁石、鱼鳞、碧波倒影,还有木头散发出的阵阵清香,种种自然元素经过重新诠释,以新的面貌呈现。美好生活的六大要素——自由、创造力、创新、社区精神、健康与自然都完美地融合在建筑、空间和功能设计中。

这个外形灵感来源芬兰大自然。在冰川时期,芬兰还被埋在冰层下,由于冰川的融化和流动,芬兰地壳岩石上就形成一个洞穴,在这个浑然天成的洞穴深处留下了一块光滑的圆石,被后人称作“瓯穴”,也就是现在芬兰馆“冰壶”的设计灵感。

建筑外形提取了北欧“寒冷、宁静、智慧”的意向,浑然大气。

加拿大馆

主题:枫叶造型的场馆看点:处处体现可回收利用的技术

美丽的自然风光和丰富的资源让加拿大人对“可持续发展”尤为重视,因此在建筑上处处都体现可回收利用的技术。

展馆外部的墙体上将覆盖一种特殊的温室绿叶植物;雨水将使用排水系统进行回收并重新利用;展馆内没有大型的展品或物件,以确保展示区域内的空气流通;同时展馆内还将营造一个无障碍和无烟的环境。

丹麦馆

主题:梦想城市看点:丹麦的象征、著名雕塑———“小美人鱼”第一次走出国门

由两个环形轨道构成,形成室内和室外部分。展馆就像一本打开的童话书,分章介绍丹麦人日常生活、性格爱好以及对未来的展望。

另外,丹麦的象征、著名雕塑———“小美人鱼”第一次走出国门,来到东方的文明古国,让参观者感觉置身于安徒生的童话王国。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博