腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

伦敦零碳馆唱响“减碳歌” 零碳意识入人心

2010年05月02日11:09解放日报王志彦 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

伦敦零碳馆唱响“减碳歌” 零碳意识入人心

伦敦零碳馆

你有没有看到过会发光的墙?有没有听说过会发电的窗户?在上海世博会伦敦零碳馆里,参观者不仅可以亲眼看到这些低碳技术,还可以通过碳测系统了解自己的节能减排记录。

“零碳馆”建筑师陈硕说,这种新型建筑主要依靠太阳能、风能和生物能三种核心能源。最为独特的是楼顶的“风帽”:室外的冷空气和室内的热空气能够产生热交换,从而节约供暖所需的能源。在这个有机循环的能源系统中,60%的能量来自太阳能光伏板,40%则靠蓄电池储存能量,基本可以自给自足。

餐具、窗户会发电

伦敦零碳馆位于世博园最佳实践区内。远远望去,由两栋四层建筑组成的零碳馆并不起眼。可事实上,该案例的原型是世界上第一个零二氧化碳排放社区——英国伦敦贝丁顿零碳社区。2002年,该社区的99户英国居民率先走进了零碳生活。

据介绍,上海世博会零碳馆不是简单的“贝丁顿翻版”,由于技术进步,其通风系统和太阳能系统的性能都要超出贝丁顿零碳生态社区。比如,同样是头顶五彩风帽,零碳馆风帽的横截面是三角形,而不是贝丁顿那样的圆形。新设计不仅可以降低制造成本,还充分考虑了上海风速低于伦敦的情况,使得设备对风能的利用更为理想。

这些随风灵活转动的“风帽”利用温压和风压将新鲜空气源源不断送入建筑内部,并将室内空气排出。在通风过程中,建筑同时可利用太阳能和江水源系统对进入室内的空气进行除湿和降温。

餐具也可以发电?这是伦敦零碳馆吸引参观者的另一大看点。据馆长陈硕介绍,零碳馆所需的电能和热能,可以通过“生物能热电联产系统”对餐厅内各种有机废弃物、一次性餐具进行降解而获得。降解完成后,最终余下的“产品”,还能用作生物肥料,真正实现变废为宝。

零碳馆的另一大亮点是墙体表面附着的特殊荧光涂料,建筑白天储存的太阳能量将在夜间释放荧光,减少照明能耗,使展馆成为会发光的房子。此外,零碳馆还将通过玻璃窗采光和发电的完美结合来展示“会发电的窗户”。

“减碳歌”引起共鸣

除了展示技术外,零碳馆另一个“心愿”是通过互动,在游客心中深深烙下“低碳生活”的理念。

碳测系统便是这样一个互动环节。该系统是一个基于个人二氧化碳排放的网上注册系统,每一个登录的人都可以选择他们的生活方式,以了解自己的碳排放量。比如,大家可以知道不开私家车而乘坐公交车或乘坐地铁,可以减少多少二氧化碳的排放,以此来实现各种各样的二氧化碳减排目标。

据介绍,这是全球首个计算个人碳排放的碳测系统。在世博会举行期间,零碳馆将根据游客个人的碳排放量给来零碳馆的参观者赠送礼品。

此外,零碳馆还以大富翁碳测系统等游戏的形式,让参观者亲身体验生活中的节能减排细节,体验零碳生活方式。

记者在零碳馆内看到,“零碳”餐厅里喝完的可乐瓶被工作人员用来装饰吊顶;在零碳报告厅,每把椅子都由现成品和工业废弃物制成,形状各异,参观者可以根据自己所好进行选择;而一首名为“上班那点‘碳’”的“减碳歌”更引起参观者的共鸣,歌词如此写道:上班爬楼,酷有型;多食蔬果,年轻态;少点打印,多片绿……在工作人员的引导下,这首歌被一遍遍地唱响。

据介绍,世博会期间,零碳馆还将举行一系列与零碳有关的专题活动,包括5月的青少年音乐节,8月的零碳食物美食节,9月的环保时装秀等。

陈硕认为,“零碳”居住理念不仅仅会在世博会召开的6个月内被人津津乐道,而且还会成为人们的一种思维方式,将“零碳”意识深入到生活的每个角落。

贝丁顿“零碳村”

于2002年建成的伦敦贝丁顿“零能耗”生态住宅发展项目是英国最大的“零碳”生态社区,设计理念为只使用可再生资源产生的能源满足居民生活所需,减少二氧化碳排放,向人们展示在城市环境中实现可持续居住的解决方案。

■会换气的风帽

利用温压和风压将新鲜空气源源不断送入建筑内部,并将室内空气排出。零碳馆风帽的横截面是三角形,而不是贝丁顿那样的圆形。新设计不仅可以降低制造成本,还充分考虑了上海风速低于伦敦的情况,使得设备对风能的利用更为理想

■会发电的窗户

通过玻璃窗采光和发电的完美结合来展示“会发电的窗户”

■会发电的屋顶

利用太阳能光伏板和热力电力转化器收集电能供给建筑日常使用,收集的热能将转化为建筑制冷动力

■能制冷的墙

江水源抽水灌入铺设在墙内的 “毛细血管”,通过热交换调节墙体温度,使屋内冬暖夏凉

■能蓄热的地板

墙和地板由保温的特殊陶土制成,使得建筑主体冬暖夏凉

墙体表面附着的特殊荧光涂料,建筑白天储存的太阳能量将在夜间释放荧光,减少照明能耗,使展馆成为会发光的房子

■能吃的绿化

通过光合作用将通过风帽散发的室内二氧化碳转化为氧气,这些植物都是可食用并再生长的

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博