腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

伦敦馆餐具当甜点 上企馆展示做饭机器人

字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟钱江晚报5月1日消息

你想在零碳餐厅里尝尝甜美的餐具么?你想体验一下不用暖气、不用空调却四季如春的未来住宅么?你想走走烟雨江南的杭州小巷么?你想触摸3.5万颗施华洛世奇水晶组成的水晶墙么?你想让机器人为你做一盘番茄炒蛋么?

D区和E区里的种种创造,展示了工业化与生态环保的完美结合,体现了人类“追求自我发展”和“与自然、生态和谐相处”的平衡之道。

杭州案例馆

主题:五水共导品质杭州看点:品尝杭州美食,带走天堂水

展馆里没有一滴真水,却会使用各种方法调动你的听觉、味觉、视觉,让你觉得水就在身边,体味“水做的杭州”。

远望,馆的外立面晶莹剔透,走近一瞧,会发现外墙上堆砌着一块块形似龙井井圈的水砖,5种水砖的颜色由浅入深,分别代表江、河、湖、海、溪5种水体。

进入展厅,仿佛走进了江南特色的雨巷,水琉璃做成的墙,播放着一段段水墨影像,一会是“山色空濛雨亦奇”的西湖,一会又变幻成滚滚而来的钱江潮水;时而又化作笔墨,用中国的传统书法,来定格因水而兴的杭州城。

伴随悠扬轻柔的音乐,7米高、24米长的“说水墙”上,500个新老杭州人将诉说他们对杭州“五水”的感受。

馆内还有一户混搭元素最多的“杭州人家”正在过节,爷爷穿着唐代的服装,拿着书给孩子看,奶奶穿着宋代的服装,叔叔阿姨变成清代人,孩子和妈妈穿着现代衣服, 四方桌上已摆好了东坡肉、龙井虾仁、西湖醋鱼,宋嫂鱼羹。杭帮菜加月饼,古今的杭州人家穿越时空,过着一个暖融融的中秋节。

逛完了杭州馆,每个人还能免费获赠一瓶杭州天堂水,水瓶呈六边形,与杭州馆的外装饰龙井水砖形态相似,这里还能领到免费的旅游消费券,到杭旅游参观住宿的费用都能减免。

汉堡案例馆

主题:可持续发展、保护生态和气候的建筑方式看点:不开空调却四季如春的房间

“汉堡之家”是一个用四只不同方向开启的“抽屉”堆积起来的房子,不需要空调和暖气,一年四季却都能保持25℃左右的室内恒温。

这幢大房子融居住与办公功能于一体,是中国第一个获得认证的“被动房”,它基本无需主动供应能量,工作原理是通过地热泵获得采暖、制冷、通风和去湿,隔热隔音、密封性强的建筑外墙和可再生的能源也用在了这里。

“汉堡之家”的四面窗户也是不同材质的,北面是玻璃幕墙,西面和南面则是特制的窗户,能根据阳光的照射情况自动开关,有很好的隔热性。

馆内还一棵贯穿各个楼层的三维“愿望树”,展现汉堡居民对未来城市生活的愿望。这个“汉堡之家”案例是有原型的,来源于该市的“港口城(HafenCity)”项目,通过重新设计改造,这一老城区将被打造成拥有大量生态型建筑的商住大型社区,还需要十年完成全部工程。

伦敦零碳馆

主题:“低碳之都” 看点:餐具当甜点,计算个人碳排放

展馆由两栋零碳排放的建筑前后相接而成,其原型取自世界上第一个零碳社区——伦敦贝丁顿零碳社区。

零碳馆建筑面积为2500平方米,包括零碳报告厅、零碳餐厅、零碳展示厅和6套零碳样板房,可以让你体验6种不同的零碳生活方式。

值得一提的是这里的一个零碳餐厅,食物材料均来自上海郊区的有机农场,通过零排放汽车运到场馆,通过小功率炉灶烹制,再装入用饼干、桃子等食品制造的盘子里,当你用完正餐,可以把餐具当饭后甜点吃掉,而食物垃圾可以再循环。

你还可以看到如何用剩菜发电,还可以通过全球首个计算个人碳排放的碳测系统,了解一下选择不同的公共交通工具能减少多少二氧化碳的排放量,选择穿什么样的衣服最节能。

民企企业馆

主题:无限活力看点:3.5万颗施华洛世奇水晶组成的水晶墙

民营企业是我们国家经济活力的一种象征,参展民企联合馆的16家成员单位包括复星集团、阿里巴巴、美特斯邦威、新光、爱仕达、万丰奥特等6家浙商。

民企馆的入口通道会让你眼前一亮,这里搭建有一座“生命之棚”,脚底下是巨大生态鱼缸,走廊中也设有水母等各类海洋生物的展示柱,宛如置身“海底世界”。

民企馆里还特别设置了一面由3.5万颗施华洛世奇水晶镶嵌而成的水晶墙,每颗水晶都将对应一家民企,你只需点击其中一颗水晶,相应的屏幕上便会呈现该民企的详细介绍。

这里还可以看到总投资超过1亿元的“高潮秀”,由参与北京奥运会开闭幕式创意策划的王潮歌、樊跃任总导演。8分钟的高潮秀,用三维浮球矩阵这种全球最前沿的展示技术,完成一个春夏秋冬轮回及对梦想、生命感悟的演绎。

上海企业联合馆

主题:“城市,升华梦想” 看点:会做菜的机器人

上海企业馆外形半透明“网格装”的原材料其实是废旧光盘。展馆将废弃光盘回收清洗,再造出新的聚碳酸酯塑料颗粒并制成塑料管,并将技术设备管线容纳其中,共同构成展馆的外立面。

机器人炒菜是什么味道?你在这里可以尝到,在这个展馆中亮相的有目前世界上科技含量最高、体型最大的“人工智能机器人”。

它身高5米、负重可达1.3吨,以海宝形象出现。在目前的程序设计中,它的主要功能是“做菜”。届时,控制人员只需要按下几个按钮,它就会麻利地完成切菜、配菜、加调味、炒菜等动作,做出一道具有大师水准的菜肴。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博