腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

波兰馆:镂空剪纸透四季美丽 肖邦音乐飨视听

2010年05月02日11:21解放日报尤莼洁我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

波兰馆:镂空剪纸透四季美丽 肖邦音乐飨视听

波兰馆用包含剪纸元素的声光展示和镂空花纹的展板等吸引观众。 新华社记者 王迎 摄

昨天,上海世博会波兰国家馆正式向公众开放,记者在第一时间进行了参观。

波兰馆的外墙,由鲜明的镂空剪纸图案组成。步入馆内,也能在内墙、装饰、屋顶甚至家具中,不断看到“剪纸”这一独特的元素。“和中国一样,剪纸也是深受波兰人民喜爱的一种传统艺术,来自波兰的乡村,代表着故乡的记忆。”波兰建筑师、同时也是波兰馆内部展览负责人之一的尤雷克·埃平告诉记者。从外表到内部,波兰馆可以看作是一块折叠的“剪纸板”,创造性地分割成不同部分,同时,通过光线透过剪纸图案的缝隙,呈现了令人惊叹的光影效果。“你能从中体会到四季不同的美丽。”埃平指着波兰馆展厅地上不断变幻的光影说。

不过,和剪纸给予大众的传统印象不同,波兰馆的剪纸图案非常抽象和现代,“这些图案的灵感来自植物、动物、布料……几乎任何一种美的事物。对我来说,也代表着波兰境内浓密而神秘的森林,”尤雷克·埃平说,波兰有着悠久的历史,是个美丽和浪漫的国家,但同时也是一个经济和社会发达的现代国家,波兰馆希望通过对剪纸艺术的重新诠释,创造性地与今天的城市相联系。而构成波兰馆的主要材料,是经独特工艺加工的木板。在闭幕后,将进行再循环利用,用于某个波兰城市的展馆重建。

波兰馆的主题是“人类创造城市”,在波兰馆内,通过墙上的视频,参观者可以了解波兰城市化的历程以及波兰普通人家的生活,体会到波兰人民的热情;也可以在电影院观看一部8分钟的3D动画电影,知晓波兰悠久而凝重的历史;或者在波兰馆的二楼展厅,欣赏波兰当代的工业设计;如果走累了,可以在波兰馆一楼出口处的餐厅小憩,这里提供富有波兰特色的饮料和菜肴。波兰馆还提供有趣的互动体验——展厅中央的投影屏幕上,会出现一条剪纸图案构成的龙,这条龙可以与参观者进行对话,回答关于波兰的提问,还能根据参观者的指令,做出不同的动作。波兰政府世博部门的负责人安娜·罗贝尔女士介绍,波兰有“龙生活在过去的波兰首都”的说法,所以在波兰人、尤其是小朋友的心中,龙是波兰文化的象征之一。

说到波兰,不能不提到肖邦——今年恰好是钢琴家肖邦诞生200周年,波兰馆会怎样纪念这位国宝级的音乐家?“在5月22日波兰国家馆日的当天,我们会有一台专门的肖邦音乐会,”尤雷克·埃平说,“实际上我们没有在日常的展览中突出肖邦,我想这是值得一天天去等待的一个惊喜。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博