腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博攻略 > 正文

世博5大片区初体验:欧洲场馆常送小礼物

2010年05月02日11:30北青网-北京青年报刘砥砺我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

■游客自带干粮省时间

■场馆摆放排队时间牌

■欧洲场馆常送小礼物

A片区

三个广场演出

七场文艺节目

昨天,以亚洲馆为主的世博A片区所有场馆100%全部开放。记者发现,除了中国馆、日本馆、沙特馆等在试运行期间最受追捧的场馆依然大热外,首日开放的阿联酋馆也凭借其奇幻的造型而成为场馆中的“后起之秀”。在三个广场全天分时段上演的文艺节目也让游客在园区的浏览内容更加丰富。

沙特馆和日本馆一直是A片区里最热的两大国家馆。由于在中午举办了隆重的开馆仪式,对客流有所控制,沙特阿拉伯馆门前排队的游客需要等待3个小时才能得到参观机会。而在日本馆门口,引导员的小喇叭里重复播放着“进馆参观需等待大约3小时”的提示语。首日开馆的阿联酋馆成为A片区的“后起之秀”,宛若沙丘似的造型、瑰金色不锈钢板材呈现出的富于变幻的色彩,让整个展馆散发着迷幻神秘的味道。“听说参观有机会获得阿联酋双人一周游的大奖,住全球最豪华的七星级酒店!”很多游客也因为对阿联酋的神往而希望通过展馆先行感受一番异域风情,排队的游客绵延数百米。

开园首日走在园区里并没有试运行时人潮汹涌的感觉。文艺演出的增多,以及开放场馆的增多,让游客的游览更加分散,就餐拥挤的现象也明显改善。

昨天,每位游客都可以凭门票在问询处领取一份当日节目单,在A片区的三个广场上,从上午10点到晚上7点半,分别有7场演出在不同时间开演。“从今天开始,文艺演出会越来越多,游客可以在参观的间歇,选择自己喜爱的文艺演出。”巴林、约旦等国家组成的亚洲联合馆,也增加了特色商品销售的经营项目,连续排队的游客烦闷时也可以此“减压”。

■文/本报记者于静

B片区

节省游览时间

游客自带干粮

开园首日,B片区内的展馆冷热各异,总体而言,各个国家展馆比起片区内的国际组织展馆和主题馆更为热门,而泰国馆、新加坡馆和澳大利亚馆是B片区中最热门的三个展馆,排队时间都接近一个小时。

昨天,记者在位于B片区的三个主题馆发现,原本被视为热门的主题馆居然不用排队就能入馆参观。昨日上午10点左右,记者在城市人馆、城市生命馆和城市地球馆发现,所有的参观者基本无须排队就能直接进馆。直到下午3点,记者再次经过主题馆时,发现不用排队等候的现象一直在持续。

据工作人员介绍,出现不用排队的现象有两方面原因,一是经过试运营的检验后,主题馆增加了通道,达到了每天10万人的吞吐量;二是因为开园首日并非世博会客流高峰,第一个小高峰估计会出现在第一个非指定日的5月4日。

开园首日,记者发现午餐时间排队现象比其他时间有所缓解。不少游客选择了自带食物进园。在排队过程中吃自带干粮的陈先生表示,他就是想趁着大家都去吃午饭的时间,能少排点队,多参观几个场馆,同时吃干粮也能打发排队过程中的时间。

记者在世博园区内发现,各个展馆为了缓解观众在排队等候过程中的急躁情绪,各有各的招数:在新西兰馆,来自新西兰的毛利人在馆外的舞台上表演起原生态的土著歌舞。在排起长队的澳大利亚馆前,三个穿着蓝色潜水服的演员也表演起了有节奏的特殊舞蹈,而在等候的区域,澳大利亚馆还根据天热的特点时不时喷发水雾来散发凉意。

■文/本报记者孙昌銮

C片区

场馆根据排队长度

摆放“等候时间牌”

C片区昨天几乎爆棚了。类似法国、瑞士这样的展馆,排队可能3个小时后进不去,一些C片区的游客到了下午4点,也仅仅参观了两三个展馆就精疲力尽了。为此,园区启动的疏导程序,提示游人暂时不要参观一些展馆。

昨天上午, C片区世博大道边上的英、法、德、意、西班牙、瑞士几个规模较大的展馆,一下子被围了很多层。

记者体验了一把瑞士馆的排队,在太阳下等了近3个小时。还好,瑞士馆内扑面而来的模拟阿尔卑斯山的冷气和惊险的索道,让排队者还是觉得没有失望。一些欧洲场馆,根据队列的长度分别摆放时间牌,提示人们需要继续等待的时间。

在欧洲馆的一些展示区,观众很容易得到一些免费小礼物,例如游客经过欧盟-比利时馆中的巧克力制作区时,会尝到一块刚出炉的巧克力,在塞尔维亚馆则可以得到一张号称地球上最准确的日历,在冰岛馆看过环幕影院后,则可以得到一瓶冰凉的矿泉水。

最有意思的还是瑞典馆的出口,一个叫做“老瓦”的机器手臂,不断从一个篮筐中取出一个纪念版乒乓球,递给经过的游客。

昨天,美国馆也成为世博参观的大热门。不过在美国馆参观与其他场馆有所不同,游客在里面不许摄像、拍照和录音。

■文/本报记者 刘砥砺 李晨

D片区

“太空家园馆”

首位游客获纪念章

昨天,位于浦西的世博D片区虽然不像江对岸那样人山人海,但也十分火爆,直到昨晚9点多,仍有游客乘世博渡轮从浦东赶来参观。

昨天上午,第一位进入“太空家园馆”的观众收到太空家园馆纪念章,并赠予该馆活泼可爱的吉祥物——太空豆宝。

D片区的日本产业馆昨天也深受参观者欢迎。很多日本餐饮、玩具商位十分火爆。这个以上海江南造船厂老厂房改造而成的场馆整体上富有动力和现代感。日本的十几家企业将最新创意和科技带到这里,展示“来自日本的美好生活”这一主题。

韩国企业馆则以韩国组合的现代表演吸引了大量观众驻足观看。直到昨晚9点左右,还有人群聚集在现代汽车展位前观看表演。

■文/本报记者李晨

E片区

游客密度不大

场馆互动性强

位于黄浦江西岸的世博园E片区,与浦东中国馆的A片区隔江相望,但游客密度却稀释了不少,大部分游客把这里当做了离开世博园的地方。不过,拥有城市未来馆和一些企业馆的E片区,其实投入更大,科技含量更高,与观众的互动感也更强。

浦西的E片区大多数场馆甚至不用排队。听一名志愿者讲,大多数游客都把世博游的起点选择在浦东,因此E片区游客比较少。

城市未来馆以及一些大企业馆,与高精尖的科学技术应用联系更紧密,能够与观众互动的展品更丰富多彩。例如中国船舶馆中,未来水下城市、海上城市的构想被大篇幅地描绘出来,引人遐想。而城市未来馆中,更是展览了不少生活设备的新发明,例如能够识别人脸的ATM机,能够尿检的马桶等等。

■文/本报记者刘砥砺

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博