腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

空中金钥匙开启世博园大门 五一20万人入园

字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

空中金钥匙开启世博园大门 五一20万人入园

开园第一天,20万人尝鲜

腾讯世博媒体联盟华西都市报5月2日消息

5月1日的上海,天朗气清。世界目光聚焦黄浦江畔,中国2010年上海世界博览会在这一天开园。在为期184天的会期内,预计有7000万人次的八方宾朋于此会聚。8时30分,隆重而简短的上海世博会开园仪式,在世博中心中央大厅举行。

这是万众期待的时刻——

静静悬浮在空中的一把“金钥匙”,即将开启世博园的大门。

世博中心中央大厅内,一个个神采飞扬的旗手,高举代表246个国家和国际组织的旗帜,分别在开园会场两侧形成整齐队列。

这是令人难忘的一刻——

在军乐队奏响的雄壮的中华人民共和国国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起!伴随着国际展览局曲和上海世博会主题曲,国际展览局旗和上海世博会旗也相继升起!

百年夙愿,一朝梦圆。从宽阔平缓的泰晤士河,到奔腾不息的黄浦江,经历159个历史年轮、诞生于英国伦敦的世博会首次走进发展中国家,这也是继北京奥运会之后中国举办的又一世界盛会。来自全球的246个国家和国际组织以及中外企业参展,创造了世博会的历史之最,世界文明在中国上海实现空前大团聚。

这是历史铭记的一刻——

8时54分,全国政协主席贾庆林和国际展览局主席蓝峰并肩向前,共同启动上海世博会开园装置——以中国古代浑天仪为创意原型的启动装置中的轨道环,开始顺时、逆时向两极旋转;空中的金钥匙随即神奇转动。

大厅内高悬的巨大电子显示屏上的“世博大门”缓缓打开,迷人的阳光谷、美轮美奂的场馆、空中俯览世博园全景……在屏幕上依次展现,最后定格成世博会标志,中国2010年上海世博会的大门由此开启!

这是激动人心的一刻——

9时整,世博园8个入口同时开放,数万名热情观众开始有序进入。气势恢宏的“一轴四馆”,200多个风格迥异的场馆,异彩纷呈的创意成果,5.28平方公里的世博园区……盛情欢迎来自全世界的宾客,欢声笑语溢满黄浦江两岸。

“世博,我们来了!”9时20分许,步入世博园区,正在中国馆前拍照留影的陈合肥、王岳鸿夫妇说,“这是上海世博的第一天,更是我们生命中最难忘的一个‘五一’劳动节!”

据新华社

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博