腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 正文

毕尔巴鄂案例馆:影片诉历史 “摩柜”有珍宝

2010年05月02日11:35解放日报刘颖我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

也许你不熟悉西班牙北部巴斯克地区的首府毕尔巴鄂,但你可能听说过由建筑大师弗兰克·盖里精心打造的古根海姆美术馆。包括设计它的建筑师本人在内,都没想象到,一个外形古怪的博物馆会让衰败的城市重焕生机,这个案例被《纽约时报》形容为“一个奇迹”,也叫“古根海姆效应”。顺理成章地,作为城市最佳实践区的参展案例,毕尔巴鄂展示主题为 “古根海姆++”。

毕尔巴鄂是有700年历史的古城。在西班牙称雄海上的年代,它成为重要的海港城市。17世纪开始日渐衰落,19世纪因出产铁矿而重新振兴,20世纪初跃居西班牙第四大城市。20世纪中叶以后再次衰落,工业生产面临危机,传统行业一蹶不振,仅仅因它的球队还在西甲联赛中占有一席之地,才偶尔被提起。

然而,随着古根海姆美术馆的诞生,毕尔巴鄂一年之内吸引了130万参观者;到第三年时,带来的经济效益已超过4.5亿美元,直接门票收入占毕尔巴鄂税收的4%,带动的相关收入则占到20%以上。城市活力随之复苏。

“古根海姆效应”象征着一个城市的变革愿望:毕尔巴鄂要在工业时代的废墟上,重建一个新的城市。如今,毕尔巴鄂已成为全欧洲生活、旅游、投资条件最好的城市之一。市长依尼亚奇·阿斯古纳说:“我们为古根海姆博物馆感到骄傲,但我们同样为河水中重现这座钛合金建筑的清澈倒影而骄傲。”“古根海姆++”让毕尔巴鄂重生,加号所代表的正是这座城市的复兴。

比如,“毕尔巴鄂市区净化整体方案”实施至今,入海口的污染已整整减少95%,水质重新恢复到工业时代之前的水平;比如,追随古根海姆博物馆这一杰作,英国建筑师诺曼·福斯特、日本建筑师矶崎新等一批各国建筑师们,用创意重新包装了这座城市;比如,将索罗萨乌雷岛转变成“知识城市”方案,是勾画毕尔巴鄂未来的“引擎”……现在,毕尔巴鄂改造计划变得日益清晰,所创造的经济构架主要集中于服务、文化和新工业,依托于纳尔温河,营建更好城镇计划、友好的环境状态和强大的经济。

过去的工业革命,近30年来的城市革命,未来的知识革命,都在毕尔巴鄂案例展馆中有着充分的展现。走进展馆,请耐心观看四周屏幕上播放的毕尔巴鄂城市发展影片,展馆中间一个巨大的、蜡质的城市光雕将会通过光影明暗的变化,同步再现城市变化的过程。四周14个“摩柜”里,装着这座城市的珍宝:从城市创建者颁发的城市特权证书,到毕尔巴鄂特有的细瓷砖等,不一而足;从浮桥、地铁,到阿隆迪加大楼、索罗萨乌雷岛,再到“杰出葡萄酒之都”以及毕尔巴鄂的传统物品……所有这些,共同描述了毕尔巴鄂的发展脉络。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博