腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

游客热衷收集展馆印章 买世博护照也挑号

2010年05月02日11:46新闻晨报郁文艳等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

买世博护照也挑号 游客热衷收集展馆印章

上海市民周先生是一个爱鸟人士,每天都会遛鸟。当他知道上海世博会里禁止动物进入,他突发奇想,在鸟笼里装进了吉祥物海宝,遛起海宝来。

晨报世博记者 郁文艳 张 毅孙磊 高 艳 周 凯实习生 邬佳力

逛了一圈世博园,除了照片外,总要留点其他纪念。记者发现,在各种纪念物品、纪念形式中,昨天第一天发行的世博护照和场馆盖章受到游客热烈追捧,一些游客没有世博护照,索性就让工作人员在园区导览图上盖章。

买“护照”也挑号

记者昨天在园区内的一家世博特许纪念品店内看到,从店里出来的游客基本都大包小包,毛绒“海宝”、水晶摆件、场馆模型等较大的纪念品不说,钥匙扣、手机链、毛巾、文具等小物件也有不少购买者。在琳琅满目的商品中,30元一本的世博护照卖得很俏。收银员告诉记者,昨天有不少世博特许零售点的“护照”都告售罄,有的游客一个人就买了几十本。

有游客还双手各持一本世博护照,研究护照上的号码。据工作人员介绍,每一本世博护照号码各不相同,所以都是“唯一”的,游客们在购买护照时往往会挑选一个自己喜欢的号码。

不看馆,敲了章就走人

与试运行时大家都忙着排队看馆不同,昨天出现了热衷收集展馆印章的游客。开园没多久,记者在法国馆发现,入口处不少游客一进门就问“哪里敲章”,工作人员的对讲机里也不断传来相互之间的询问。由于敲章处往往安排在场馆的出口处,有些等不及排队的游客干脆直接到出口处敲了章就走人。

下午3点,在城市最佳实践区的马德里竹屋,王先生一家三口刚进馆就拿出三本世博护照,问工作人员“这里是否有盖章”。工作人员立刻拿出马德里馆的“公章”,为这个上海三口之家敲下了纪念章。王先生告诉记者,“走到一个国家或城市,盖一个入关章,就好像真的去过那个国家或城市一样,最后收藏一本盖满章的护照,很有意义。”

不过,有些展馆还没来得及准备印章。尼泊尔馆的工作人员微笑着告诉记者,要想盖章请5月2日再来。

没“护照”,印章敲地图上

在爱尔兰馆,工作人员一大早就准备好了两枚图章,“许多游客都拿着世博护照敲章,有的看见别人敲章,但自己没有护照,就拿出导览图,要求敲在场馆小图上。”馆方工作人员向记者展示了世博护照的图章,和中国馆的红色不一样,爱尔兰馆的图章为绿色,“Ireland”的中间三个字母巧妙地组成一片三叶草的形状,十分可爱。工作人员也提醒游客,每个馆的敲章页不同,敲章前可以先翻到要敲的那一页,节约后面游客的时间。

在越南馆的服务台,记者看到了同样的场景,不少观众没来得及购买世博护照,于是拿出随身携带的园区地图或上海地图,请工作人员盖章。不到5分钟,已经有十几位观众“照章办理”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博