腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

汽车馆象征未来之路 可目睹20年后汽车芳容

2010年05月02日13:32西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟西安晚报上海讯 :(特派记者 李博海) 20年后,街上的汽车会变成什么样?如果你想知道,那就请随着记者一起到上海世博园浦西片区的汽车馆先睹为快。

上海世博会汽车馆名为天使之眼。展馆建筑象征着“通往未来之路”,其螺旋形外观设计寓意着承诺和进步。

汽车馆里的动感影院可谓创意新颖。4个高6.5米、宽38米、视角达到144度的巨大弧形屏幕让人顿感震憾。

记者坐上影院内的动感座椅,并系上安全带。高科技电影——《2030,行》开始播放了,记者的座椅随之摇晃起来。电影中出现了两款未来汽车:一是“叶子”概念车,集光电转换、风电转换和二氧化碳吸附转换等自然能源转换技术概念于一身。“叶子”车顶的一片巨型叶子是一部高效的光电转换器,可吸收太阳能转化为电能,并以可视化的“叶脉”方式显示能源的流动;特别值得一提的是其阳光追踪系统,叶片上的太阳能晶体片可随太阳照射方向而转动,提高太阳能收集效率,生物化特性使“叶子”与自然实现和谐共处。“叶子”的四个车轮就是四个风力发电机,通过捕捉散逸的风能,将风能转变成电能,充入自身电池储存能源,形成辅助电驱动系统,最大限度拓展利用新能源。

另一款是EN-V概念车,创新地融合了电气化和车联网两大技术,使未来城市交通实现零油耗、零排放、零堵塞和零事故。电气化是EN-V概念车的技术基础,EN-V的马达动力由锂电池提供,可通过普通家庭电源进行充电,每次充满电后可行驶40公里,完全实现零排放。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博