腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

上海世博会开园第2天:“世博护照”迅速走俏

2010年05月02日15:50新华网孟娜 季明我要评论(0)
字号:T|T

上海世博会开园第2天:“世博护照”迅速走俏

5月1日,来自河北的游客田腾展示自己购买的6本世博护照。新华社记者金良快摄

2日是上海世博会正式开园的第二天,在园区内的世博特许纪念品商店,30元一本的“世博护照”是最受欢迎的商品之一。

上午10点45分左右,亚洲联合馆对面的世博特许纪念品商店就已经贴出通知:“世博护照已售完”。但游客们还是不断地涌过来询问工作人员哪里可以买到“世博护照”。

工作人员耐心地解释说:“到旗舰店或者其他的特许纪念品店去看看吧,我们一大早就把500本‘护照’卖完了。”

在特许纪念品旗舰店,四种版本的“世博护照”在热卖,其中包括黄色封皮的儿童版,以及封皮分别为玛瑙红、橄榄绿和宝石蓝的三款标准版。

标准版世博护照50页左右,封皮上印有“中国2010年上海世博会护照”字样,内有10位编码的护照号。

作为世博会的传统互动型纪念品——“世博护照”一直广受参观者欢迎。在历届世博会上,各参展国家与国际组织均会准备一枚代表各自文化特色的世博纪念印章,而“世博护照”则是收集这些纪念印戳的指定载体。

几名来自河南的大学生一边在土库曼斯坦馆的门口排队等候,一边翻看刚买来的“世博护照”。“这是昨天就过来游览的同学告诉我们的攻略,进园后要先做两件事:拿地图和买‘世博护照’。”其中一位大学生告诉记者。

上海世博局副局长黄健之认为,对于世博会组织者和参展者而言,“世博护照”还是协调参观者人流分布、维护参观秩序的有效工具。参观者为了集全各场馆印章,将不再局限于“热门场馆”,而会涉足更多展馆。

2日,刚刚进入越南馆的游客,率先询问工作人员:“哪里可以敲章?”很多游客都是先敲好章后,再开始游览展馆。一些还没来得及买“世博护照”的游客还会先拿出地图和随身带的本子,要求工作人员先给敲个章,然后询问,“‘世博护照’在哪里卖啊?”(记者孟娜 季明)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博