腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

中国探月工程“月球车”闪亮登场太空家园馆

2010年05月02日16:43新华网张建松我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海5月2日电(记者张建松)一辆造型新颖、小巧灵活的月球车模型在上海世博园的太空家园馆闪亮登场,吸引了众多世博游客关注而好奇的目光。

走进太空家园馆的美好家园太空展区,只见这辆小小的“月球车”正在凹凸不平的模拟月球表面上,一刻不停地忙着进行开采,时而自动地低头挖掘,有序地将样品收入囊中,时而自动行驶到另一处进行勘探。

月球车是中国探月二期工程的重要组成部分。中国探月二期工程要实现对月面的软着陆探测,通过着陆器携带月球车着陆于月面进行科学探测。月球车相当于软着陆器基站的延伸,能够极大地扩展探测范围,对多点目标和目标区域进行探测,十分重要。

据中国探月工程总设计师吴伟仁介绍,目前,中国探月二期工程的五大系统正在按照计划节点顺利推进。探月工程二期要研制新的探测器,里面就将装载月球车。此次在世博会上展示的“月球车”是一个概念模型,旨在向公众进行太空科普教育。

“由于月面工作环境恶劣,昼夜温差高达300摄氏度,地形崎岖,地表松软,对月球车提出了较高的工作要求。因此,中国研制的月球车不仅要耳聪目明、步伐矫健、心灵手巧,还要能‘忍饥挨饿’。”吴伟仁说。

吴伟仁介绍说,目前,中国探月二期工程的技术先导星——“嫦娥二号”卫星各系统已基本完成产品研制,卫星正在进行总装测试,预计将于2010年底前发射升空,执行多项试验任务。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博