腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

河南馆珍品震撼游客 成地方馆中最热展馆之一

2010年05月02日17:41大河网-大河报郑相义我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

河南馆珍品震撼游客 成地方馆中最热展馆之一

大型根雕《清明上河图》吸引了众多观众

稿件统筹王曦辉□特派记者郑相义

“九鼎八簋吸引眼球,大型根雕震撼观众”。世博会开园首日,河南馆成为省市展区最热门的展馆之一,许多参观者慕名而来,对河南馆现代的设计风格及展出的文物赞叹不已。

开园首日河南馆受到追捧

昨天上午11点,记者来到河南馆,许多游客正与放置在展馆中央前方的司母戊大方鼎合影,一位外国游客拿着放大镜对着一侧的甲骨文文物展品细细鉴赏。一位游客告诉记者,在世博会试运行期间,他的一位朋友参观过河南馆,并向他极力推荐,今天一大早他进入园区后就直奔河南馆。

位于河南馆地下层的珍宝室可以用人山人海来形容,参观者啧啧称奇的声音不绝于耳,手机、照相机、摄像机,长枪短炮齐上阵,闪光灯亮个不停。一位在上海生活多年的河南老乡张先生高兴地说:“河南馆简直太棒了。”

据河南馆工作人员介绍,世博首日,河南馆成为省市展区最具人气的展馆之一。

据介绍,河南馆展示的珍品文物很多都是真品。“真品展示,安保压力比较大。”河南馆常务副馆长仝亘荣说,如果展示赝品,震撼力将大打折扣。从安保方面考虑,原本要用高仿真展品参展,但最终相关领导作出批示,选取文物真品参展。

“展出文物真品,这也是河南馆在世博会上出彩的重要原因之一。”仝亘荣说。

每分钟说十多句“欢迎光临河南馆”

“我们要不停地引导游客参观,不停地讲解,一天下来,腿也疼,腰也疼,最难受的是嗓子疼。”河南馆服务人员说,“但再累也不能牺牲服务质量,因为我们代表河南形象。”

河南馆服务人员吴沂蔓昨天早上6点钟起床,8点半准时上班。“我在馆前引导,平均每分钟要说十余次‘欢迎光临河南馆,请小心台阶注意脚下’,嗓子都哑了。”吴沂蔓说,“服务组为我们准备了金嗓子喉宝,能稍微缓解一点。”“河南馆真是太火爆了,这说明我们馆内的展品吸引人。”在河南馆服务的河南姑娘骄傲地说。

千年枣树根展示河南根文化

经过6天试运行,河南馆内的展品进一步丰富完善。记者在河南馆看到,三棵巨大的千年枣树根已运进馆内,待底座完工后将正式向参观者展示。

沿河南馆坡道上行,在二层的坡道内侧又增加了三件瓷器,分别为钧瓷、官瓷和郑商瓷,右边的介绍河南瓷文化的液晶屏幕下也增加了瓷器实物展示。工作人员介绍,这是为了让参观者在观看瓷文化影片的同时,以实物的形式让他们更加直观地了解河南制瓷悠久的历史和在中国瓷文化中的重要地位。

充满沧桑感的枣树根直径有六七十厘米。据介绍,在此前的展示中,体现河南根文化的展品不多,通过增加枣树根这个展项,可以让参观者更加直观地理解作为中华文明之源的河南。

广西主席连说“了不起”

昨天,广西壮族自治区主席马飚兴致勃勃地来到河南馆参观,面对河南文物他连连赞叹。据介绍,马飚主席是咱们河南的女婿。

在河南馆珍宝室,面对以北宋画家张择端的《清明上河图》为蓝本,由35位艺术家和工匠历时5年精雕细刻而成的12吨重的大型根雕,马飚连称“了不起”。“河南馆展出的文物都很棒,清明上河图根雕很有震撼力。”马飚说,河南省拥有悠久的历史,展馆又利用了高科技的展示手段,使河南馆看起来既有历史感又很现代。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博