腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博志愿者邓亚萍:河南馆还有我的照片呢

2010年05月02日17:50大河网-大河报王鲁峰等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博志愿者邓亚萍:河南馆还有我的照片呢

本报记者王鲁峰和邓亚萍在北京馆合影

稿件统筹王曦辉特派记者王鲁峰文白周峰王建立图

“见不到邓亚萍,我不走”

昨天上午,北京馆人气爆棚。固然因为这是中国首都的展馆,还因为这里有一位特殊的志愿者——从咱河南走出去的奥运冠军邓亚萍。

“邓亚萍来了吗?”不少游客刚到北京馆外,就迫不及待地问该馆的志愿者。

“来啦!在里边呢。”志愿者笑答。

记者才发现,北京馆进口的一个角落里,一圈话筒、相机、人头,把邓亚萍围在中央了!从老人到孩子,都争相和她合影。来自安阳的小伙王焕杰也抢到了一个合影机会。“原来总在电视上见她,今天是第一次当面见到她。真是没想到,特高兴!”王焕杰满脸兴奋地告诉记者。

淮安的一位男士更有趣,“见不到邓亚萍,我不走。”志愿者被缠得没办法,等邓亚萍一走过来,就赶紧先给他安排合影、签名。

昨天上午10点多,广西壮族自治区党委副书记、自治区政府主席马飚一行参观北京馆,解说者正是邓亚萍——她由“乒乓女皇”华丽转身成为政界明星,担任共青团北京市委副书记,现在又担纲世博会一线志愿者。

北京馆一个通道内,一面墙上在播放北京60周年的发展历程,一面墙上展示了北京现存胡同的名字,还把全聚德、同仁堂等都放进去了。邓亚萍一一指给马飚看。

“这是奥运的镇馆之宝。”在北京馆主展区,邓亚萍指着玻璃柜内的“中国印”对马飚说。

她解释说:“两枚印,一枚在中国,一枚给了国际奥委会。”当现场的电视播放邓亚萍和成龙在奥运会上把“中国印”端上主席台的镜头时,马飚和现场游客都热烈鼓起掌来,邓亚萍也开心地笑着。

“很感动!世界冠军作为世博志愿者解说魅力首都、人文北京、科技北京、绿色北京,让我们这些少数民族感到很亲切!”马飚接受本报记者采访时说。

“河南馆还有我的照片呢”

昨天早上7点30分,邓亚萍和她从北京带来的志愿者团队就赶到北京馆,等待服务中外游客了。

“我早晨路过河南馆了,挺好的!河南馆还有我的照片呢,我看到了。”邓亚萍高兴地告诉记者。在河南馆的液晶屏上,循环播放河南知名人士的照片,其中就有邓亚萍的。

邓亚萍说,她从北京带的志愿者团队共有60人,从18岁到70岁,还有3位外籍志愿者。“人员构成主要是想突出国际化,因为北京是一个国际化的城市。他们当中不少人之前服务过北京奥运会和残奥会,可以说是个个身怀绝技。”邓亚萍说,5月4日到8日北京周期间,这60名志愿者全部都在北京馆服务,北京周过后,30名志愿者留在北京馆,另外30名支援中国馆、主题馆。

邓亚萍一年前担任北京团市委副书记后,分管宣传文化建设、青少年思想教育和志愿者工作等,而北京的志愿者服务体系在全国都是一流的。她说,志愿者工作是团系统负责的,而团系统是一家,所以世博会、亚运会、大运会的志愿者服务部门,与北京团市委之间有很多交流,北京也毫无保留地贡献出自己宝贵的志愿者服务经验。

她说,志愿者的招募、培训、上岗,个人性格与岗位的匹配度、上岗后的表现、对上岗人员的评估等,是一个体系。北京的经验是组织发动+社会动员,然后统一培训,把骨干志愿者培训成教练后,再让他们对团队成员进行培训,这种方式效果非常好,能保证志愿者的素质和服务质量。

“做志愿者也要有邓亚萍的拼搏精神”

70岁的叶如陵在北京馆出口处专为游客盖世博章。记者见缝插针采访了这位了不起的高龄志愿者。

叶如陵是1964年毕业的大学生,后来响应国家号召去参加西藏医疗队,一干就是31年。2000年时,叶如陵退休回北京,成了一名党员志愿者。2008年时,他被评为“北京奥运会、残奥会先进个人”。

“邓亚萍不但是个在乒乓球上有成就的人,从政后头脑也很清晰。她很随和,没有明星架子。我对她很敬佩。我们常说的邓亚萍精神,就是拼搏精神,做志愿者也要有邓亚萍的拼搏精神。”叶如陵说。

11点多,记者采访结束时,北京馆工作人员劝邓亚萍去休息室歇一会儿,但她摇摇头,带着她那招牌式的亲切微笑,继续站在北京馆进口处,笑迎中外游客。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博