腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博会大明宫馆简介:讲述一个王朝的故事

2010年05月02日20:59腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

大明宫馆位于上海世博园最佳实践区北部区块,占地960平方米,是一座二层钢木建筑,由中国工程院院士张锦秋担纲设计,上海建工集团承建(世博会中国馆的承建单位)。

1、设计

大明宫馆设计创意根据唐·李华《含元殿赋》“左翔鸾而右栖凤,翘两阙而为翼”。根据考古发掘资料和建筑历史学家已有的复原研究,参照大明宫主殿——含元殿西翼的栖凤阁为蓝本,以唐代阙楼建筑艺术的代表“三出阙”形式为设计思路,以唐栖凤阁1∶1比例复原实体,外形古朴雄浑,是中国古代宫殿建筑的杰出代表。

2、展陈

大明宫展馆是一座完美融合新技术、新结构、新材料运用的全新功能现代化展览馆,着眼于实现历史文化遗产保护与城市现代化建设和谐共生这一世界性课题。

3、活动

2010年8月15日是大明宫的城市特别活动日。

大明宫展馆计划在2010年的5月1日、8月15日、6月12(中国文化遗产日)、9月5日——10(陕西周)及10月1日大明宫国家遗址公园开园时举行活动。届时,将有反映盛唐文化的非物质文化遗产在场馆或者表演场所呈现陕西独特的人文精粹。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博