腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

大明宫国家遗址公园 带动城市发展的新模式

2010年05月02日21:50腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

根据历史及考古研究,唐大明宫布局前朝后寝,整体景观空间结构可概括为“一轴、三区”。

一轴——南起丹凤门,经含元殿、紫宸殿至太液池,为唐大明宫国家大遗址保护展示示范园区暨遗址公园的空间景观主轴线。

三区——延续唐大明宫的历史格局在空间格局上分为殿前区、宫殿区、宫苑区三大区域。

根据地形、地势及文物展示与管理工作需要,大明宫国家遗址公园划分为三个区域——殿前区、宫殿区、宫苑区。

1.殿前区:丹凤门至含元殿以南礼仪区域,为政治历史文化主题展示区,重点介绍、诠释隋唐长安城及大明宫的历史文化,展示唐代礼仪文化。重点保护文物包括:丹凤门、建福门、望仙门、上朝路、沟渠、桥遗址和宫墙、道路等遗址。

2.宫殿区:含元殿至紫宸殿朝政区域,为考古及遗址保护主题展示区,重点展示先进的现代考古过程与成就,以及先进的文化遗产保护理念、方法、技术、材料与成果,为古迹遗址保护与展示的重点示范区。重点保护文物包括:含元殿、东朝堂、西朝堂、宣政殿、紫宸殿、延英殿、昭庆门、含耀门、光顺门、崇明门等遗址。

3.宫苑区:太液池周围后宫及夹城区域,为社会历史生活文化主题展示区,重点展示唐代宫廷及世俗生活。重点保护文物包括:太液池、蓬莱山、清思殿、三清殿、大福殿、玄武门、青霄门、银汉门、重玄门、九仙门等遗址。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博