腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园流行“敲章族” 2小时敲20国家馆图章

2010年05月03日04:51新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

开园首日,11万本能在各个场馆敲章留念的世博护照便被抢购一空。昨日,世博护照的销售依旧火爆,刚过中午便基本售罄。而在世博园区内,疯狂收集各场馆图章的“敲章族”也悄然增多,多个国家展馆云集的各个联合馆则成为“敲章族”的首选目的地。

世博护照每小时卖出上百本

昨天中午12时,记者在位于世博轴附近的特许商品旗舰店看到,该店售卖世博护照的柜台共有4个,成堆的世博护照被放在显眼位置供游客挑选。

来自宝山的张先生双手各握一本护照比较了近5分钟后,最终选择了与正规护照相同的红色护照。张先生告诉记者,因为每本护照都有唯一的护照号码,他想挑一个吉利喜庆的数字以纪念这次世博之旅。记者发现,不少游客都与张先生一样,比较在意世博护照的号码。一位收银员告诉记者,从开园当天起,世博护照几乎以每小时上百本的速度销售,不少位于园区各处的特许商品分店都已脱销。

昨天13时30分,记者走访了位于A片区的3家世博特许纪念品商店,销售人员表示,店里500本世博护照早已卖完。“不少游客都是一次买好几本,说要留作纪念。”

在跑了四五家商店后,记者终于在C片区后滩附近的一家商店里再次看到世博护照的“存货”。这里的柜台前挤满了游客。“给朋友带的,跑了几个点才买到。”一口气买了7本世博护照的曹先生告诉记者。销售人员表示,世博护照绿色和黄色卡通版都已售罄,只有红色和蓝色两个版本可供选择,而且所剩无几。

联合展馆几乎不用排队

记者注意到,在位于C片区的非洲联合馆、中南美洲联合馆、加勒比海共同体联合馆等场馆里,不少游客都是手持护照,一进馆便直奔各馆敲章点,先敲章,再观展。

来自南京的吴小姐告诉记者,收集所有世博会场馆个性图章是她此次观园的重要目的。因此吴小姐想到了一条捷径,就是撇开众多排着长龙的热门场馆,直奔非洲、中南美洲、加勒比海共同体等联合展馆,因为这些场馆几乎不用排队,又云集着十余个国家的独立展台,“这样绝对可以用最快的时间将世博护照变得丰富多彩”,吴小姐说。仅仅2个小时,吴小姐便收集到了塞舌尔、玻利维亚等近20个国家馆的图章。

一些没有买到世博护照的游客还拿出了地图、门票或小本子,请工作人员敲章。不过需要注意的是,有些场馆,如航空馆坚持只能在世博护照上敲章,其他门票、地图均不接受。记者仔细翻看了世博护照,发现每本护照只有48页,如果想敲满200多个馆章,恐怕需要在页面分配上花一番心思。

工作人员签字签到手酸

由于喀麦隆、吉布提、津巴布韦、洪都拉斯等场馆的图章尚未到位,只能通过工作人员现场签字的方式来满足“敲章族”的收集热情,部分柜台前还排起了长龙。

不少展台的工作人员只顾着签字留念,几乎来不及讲解和接待其他游客。在毛里求斯展台,记者看见工作人员桌上放着的4枚印章都已因使用过度而没了颜色,喀麦隆的工作人员则消耗了好几支笔芯,不时使劲甩着那只握笔的手,这位工作人员告诉记者,他在短短1小时里起码签了上百个各式各样的字,手已经酸痛不已。

丹麦馆的工作人员则干脆将图章拿到馆外,为等候的游人敲章留念。而英国馆等热门场馆由于排队人数较多,也人性化地安排了一个出入口,允许某一名游客作为代表,一次性携带多本护照入馆盖章,以满足“敲章族”的心愿。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博