腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

非洲联合馆亮相神秘“权杖” 地板颜色展风采

2010年05月03日09:53重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

非洲联合馆亮相神秘“权杖” 地板颜色展风采

在非洲联合馆亮相的神秘“权杖”

腾讯世博媒体联盟重庆商报消息 毛里求斯馆中的海龟、马拉维馆的海底鱼类、索马里馆中的鲨鱼和骆驼,这些生态各异的动物加上蜿蜒的建筑线条,一个古老而又充满生机的非洲大陆呈现在上海世博园非洲联合馆内。昨日上午,一根象征着权力和地位的“权杖”也首次亮相世博会,非洲联合馆的4位轮值馆长还举行了交接仪式。这也是世博会历史上的首次轮值馆长交接仪式。

神秘“权杖”昨天首次亮相

昨日上午9点,记者在交接仪式现场看到,一位身着华贵服饰的代表手握权杖,在两名护卫的“保护”下,缓缓从侧面走上舞台,非洲联盟参展总代表Nadir Merah先生宣布交接仪式开始,只见非洲联合馆管理部部长陈锦田从代表手中接过“权杖”,交给了非洲联合馆首任轮值馆长、坦桑尼亚的轮值馆长Koberu先生,随后依次传递至卢旺达、索马里和塞内加尔的轮值馆长。

记者注意到,这个长约2米、看起来仿似木质的权杖,中间镶嵌有金属条,金属部分有细致花纹。权杖一头稍大,其余部分均匀。这个神秘的权杖昨天是第一次亮相。

馆内共有43个独立展馆

记者在馆内逛了一圈发现,非洲联合馆有2.6万平方米,馆内有43个独立展馆,分别为42个非洲国家和非洲联盟,数量创下历史新高。从昨日开始,该馆设立了轮值馆长制度,43个参展方轮流指派一名现场运营负责人担任轮值馆长5天。

陈锦田说,在以前的世博会上,非洲大陆的众多发展中国家,从来都是“小打小闹”,因为展位挤在一起,抬脚一迈就“到了另一个非洲国”。但非洲各国通过世博会展示自己的愿望却非常强烈。当他告诉参展方,上海世博会为每个参展非洲国家准备了250平方米的展馆时,开始他们还不以为然,当理解到这是“每个国家的展示面积”时,他们都愣住了,这可是往届世博会展位面积的5~6倍。

地板颜色表达各国风采

陈锦田说,现在游客看到的非洲联合馆所有展馆线条、通道都是弯曲的,充满探索神秘非洲大陆的感觉,但最开始的非洲联合馆内设计的展馆都是方方正正的,结果非洲参展方告诉上海的组织者,“你们一定没有去过非洲,非洲的建筑是山峦、森林,不像上海的金茂大厦”。于是,组织者对非洲联合馆图纸进行了重新修改。设计者还通过地板颜色来表达各国风采,如用蓝色地板代表海洋国家、绿色地板代表雨林国家、黄色代表沙漠国家,非洲联合馆展现出了前所未有的绚丽多姿。 本报特派记者 杨道彬 纪文伶 上海报道

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博