腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

爱尔兰馆馆长:在世博完成职业生涯最后一站

2010年05月03日10:06北京晨报吴亭我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

爱尔兰馆馆长:在世博完成职业生涯最后一站

腾讯世博媒体联盟北京晨报5月3日消息

耳畔是爱尔兰女歌手恩雅如天籁般的歌声,脚下是云蒸霞蔚的天空,穿行在爱尔兰千年“石门”……从进入爱尔兰馆的那一刻,观众就能体会到爱尔兰人丰富的创造力和古老的历史。金佰利,爱尔兰国家馆的馆长,看着馆内的一切,现在终于可以轻松一些了。昨天上午10时,爱尔兰馆馆前已排上长长的参观者队伍,金佰利(见图)感叹着说:“这是我世博会经历中,见到的最壮观的场景,很难忘。”金佰利将在上海世博园完成他职业生涯的最后一站,他对此很满足,“因为这是给予我的莫大荣誉”。

儒雅,这是记者对金佰利的第一印象,接受采访时,他始终把双手放在桌面上,坐得笔直,眼睛里充满着真诚。十年前,金佰利和同事约翰·肯尼迪一起参加了德国汉诺威世博会;五年前,他们又参加了日本爱知世博会;今年,这对黄金搭档来到中国,一位成为爱尔兰国家馆的馆长,一位是爱尔兰政府世博会总代表。因此在采访时,金佰利时时把头转向肯尼迪,征询搭档的意见。

如何让馆内员工们轻松、融洽地工作,是这个“一把手”最重视的工作之一。因此,来上海都好几个月了,金佰利基本上哪都没去过,全天驻守世博园,恪尽职守地完成馆长的职责,就连爱尔兰馆的邻居西班牙馆、德国馆法国馆,他也没时间去参观,金佰利说:“我很想去看看中国馆,那是最大的展馆,我听参观者说那里很不错。”金佰利还有个远期计划,这就是去北京旅游,他说:“我期待很长时间了,也许在世博会的后期我会去北京,到长城、故宫看看。”

对话馆长

记者:上任馆长,对您意味着什么?

金佰利:这是我退休前的最后一个职务,6个月后,世博会结束,我将回到爱尔兰,在我原来的职位上工作一到两个月,做工作交接,之后我将退休。因此,让我当爱尔兰馆馆长是对我工作的一种肯定,也是给予我的荣誉。

记者:家人会和您一块儿看世博吗?

金佰利:我的夫人4月30日已经来到上海了,我们将相互照应,共同度过世博时光。

记者:爱尔兰馆最大的亮点是什么?

金佰利:首先是“石门”。参观者将看到6000年前、3000年前、1200年前、800年前、250年前的五道石门造型,无论从石头的材质和石门的外观,各个年代都有极大的不同。其次是圣三一学院,这是爱尔兰最古老的学院,有四五百年的历史了。我们希望通过世博会,有更多的中国学生到爱尔兰留学,也有更多的爱尔兰学生来中国学习。

晨报特派记者 吴亭/文

史春阳/摄

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博