腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

广西馆保护展品 巧妙制止参观者零距离接触

2010年05月03日10:51南国早报陆月玲我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

广西馆保护展品 巧妙制止参观者零距离接触

广西馆的特色展品吸引不少游客

广西新闻网上海讯(特派记者陆月玲)世博会开幕后,参观者蜂拥而至广西展馆,馆里展示的各种“宝贝”让他们爱不释手,都忍不住上前去摸一摸、闻一闻、拍拍照,与这些“宝贝”亲密接触。这些行为会损害展品吗?如何既让参观者尽兴观赏,又保护展品?5月2日,记者到世博会广西馆进行了多方探访。

当日上午,记者在广西馆里看到,一位游客正在欣赏世界最大的的单件陶艺作品“八桂飘香”,虽然展品前设置了防护带,但好奇心驱使他跨越“雷池”想触摸这件艺术品。这时,讲解员发现了他这一苗头,眼疾手快地来到他面前:“先生,这是红陶制品,是广西著名艺术家为世博会广西馆特别制作的。”讲解员的声音,让他伸到半空的手又缩了回去。

讲解员刘爽告诉记者,“八桂飘香”是陶制品,触摸多了,会损害展品。为了照顾好这个“宝贝”,讲解员只要见有游客在它面前停留片刻,就会赶紧过去讲解,游客就不好意思去摸了。

刘爽话音未落,又有一位游客坐在了展馆的青蛙背上,刘爽赶紧走上前:“先生,这个青蛙能移动,而且通有电源,坐在上面不太安全。”游客立即从青蛙背上跳了下来。

据展馆工作人员介绍,有些游客对风雨桥、真武阁很感兴趣,左摸摸、右看看,为防止展品损害,讲解员会告诉他们,这些只是仿制品,到实地观看、体验会更加精彩,欢迎他们到广西旅游。为了不让参观者尴尬,委婉的劝阻,既让参观者有台阶可下,还顺带进行旅游推介,一举两得。

手捧南珠王的“珍珠神女”被誉为广西馆的镇馆之宝,前来参观的人都被她的珠光宝气深深吸引,纷纷按下快门。闪光灯及如潮的客流会不会影响这些珍珠呢?记者电话采访了“珍珠神女”的娘家人、北海南珠宫营运总监王丽。她告诉记者:“没关系的,我们早已做好了充足的保护措施,对珍珠进行多重保护。”据她介绍,展示“珍珠神女”的玻璃橱窗使用的是专业的珠宝展示玻璃,能防护外界灯光的干扰;里面的灯光是最绿色环保的LED灯;珍珠喜欢湿润的空气,必须在常温下保存,于是工作人员在橱窗里放置了一杯保湿水;在展出期间,工作人员将根据客流量及气候干燥程度,不定期地来展馆检测橱窗里的温度和湿度,并及时添加保湿水。

铜鼓是广西展馆里唯一一件有千年历史的出土文物,虽然它穿有玻璃橱窗的“外衣”,仍让人有些担心闪光灯会损害这件“宝贝”。可广西民族博物馆的负责人的解释打消了记者的担忧。他告诉记者,这件铜鼓是青铜器,出土后自身已形成了一层比较固定的氧化膜。同时,上千年岁月使它产生了铜锈,这是一种有益的自我保护。只要不让它暴露在潮湿的空气里,不用手去触摸,灯光和闪光灯对它没有伤害。

记者了解到,展馆内展品的主人,对他们参展的展品均已经制定周全的保护措施,既让参观者尽兴观赏,又保护展品不受伤害。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博