腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

广西坭兴陶曾惊艳世博 金质奖章被民间收藏

2010年05月03日11:05南国早报邓志勇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

广西坭兴陶曾惊艳世博 金质奖章被民间收藏

图为陈先生所收藏的奖章的正反两面

广西坭兴陶曾惊艳世博 金质奖章被民间收藏

图为陈先生所收藏的奖章的正反两面

世博会是全球人类的盛会,是世界各国各地区全面展示自己的一次全球“亮点大PK”,从1815年英国伦敦万国工业博览会走到今天的上海世博会,159年的人类文明史,在不同的世博会上呈现。历史的沉淀,让原本普通的物品变成了宝贝,曾经有过的荣誉成为今日引以为豪的话题。钦州坭兴陶在世博会上“梅开二度”,人们不禁想起了95年前,钦州的黎昶春、黎昶昭兄弟制作的山水花鸟坭兴陶获金奖的始末。为了这段尘封已久却又耐人寻味的故事,4月26日,记者前往钦州实地探寻。

获金奖陶艺大师后人继承衣钵

4月26日下午,下着倾盆大雨。在钦州市区一处偏僻的出租屋内,记者找到一家名为钦州市字山坭兴陶艺厂的生产作坊。

推开一扇陈旧的铁门,十几个工人或拉泥坯,或在泥壶坯上雕花、打磨,一片忙碌。

“林大师,今天出炉的壶一把都没有了?”一位中年汉子缠着一位年近七旬的老人问。

“对不起,都被顾客买走了。”这位老人一脸无奈,又颇为尴尬。

老人名叫林朱勋,今年69岁,是广西工艺美术大师,也是字山坭兴陶艺厂的厂长。小小的生产作坊内挤满了前来买坭兴陶壶的客人。

“不好意思,刚烧了一炉壶出来,他们都赶来拿货,地方小人又多。”林朱勋难为情地邀请记者坐下。

同去的钦州市经委坭兴陶科的周三平介绍道,林朱勋的岳祖父名叫黎昶春,黎昶春和弟弟黎昶昭是19世纪末20世纪初钦州有名的陶人,黎昶春是美术工,黎昶昭则是拉坯工,兄弟俩做的陶艺品在当时名噪一方。

“我的老伴就是黎昶春的孙女,她13岁时就开始学陶艺。”林朱勋说,不但岳祖父黎昶春是个陶人,岳父也是个陶艺大师,还是他的师父。说起岳祖父黎昶春兄弟获得国际金奖,林朱勋和老伴一脸的荣光:“现在我的两个儿子和女儿都从事坭兴陶工艺,我们家是四代陶人啊。”

获国际大奖的花瓶下落不明

据林朱勋的讲述和相关历史资料考证,1915年,为庆祝巴拿马运河建成通航,美国在旧金山市举办巴拿马万国博览会。中国第一次组团参加这样的世界博览盛会,参展品达10余万件,重千余吨。

当年,一位姓梁的广州商人常常在钦州一带活动,当他看到黎氏兄弟做的一对坭兴陶山水花鸟瓶后赞叹不已,认为可以拿去巴拿马万国博览会展出,从未出远门的黎氏兄弟却不知如何参展。梁姓商人便拿了这对花瓶委托朋友准备送到上海与中国展品一同往美国参展,不巧的是,中国组团的船已经启运了。

情急之下,这位商人托亲戚将花瓶送到越南海防,后又转到香港,正好赶上香港去巴拿马的船,最终得以与茅台酒同台展出。

李世川是钦州市原博物馆馆长,他对这段历史有专门的考究。据他介绍,那对山水花鸟花瓶一经展出,便吸引了外国游客的眼球,大家纷纷赞叹做工精细、造型独特,最后获得该次博览会的金质奖章。在当年的博览会上,中国一共有1218件展品分获不同奖项,其中获金质奖章250枚。

展出结束后,黎氏兄弟并不知道自己的这对花瓶获了国际大奖。后来,当时的中国政府查明,这对获奖坭兴陶花瓶出自“黎家园”(名号),政府按规定重奖了黎氏兄弟一栋房子。据原钦州县志记载,钦州当地民众获知黎氏兄弟得了大奖后,舞龙放炮连续欢庆3天,更多文人墨客吟诗作对,写下数十首诗庆贺,至今还收藏有十几首。可惜的是,获奖的那对山水花鸟瓶却一直下落不明。

金质奖章被民间收藏

据介绍,虽然获奖花瓶没有回到钦州且下落不明,但有关人员从香港寄来了一枚获奖金质奖章,这让黎氏兄弟惊喜不已。没想到的是,在后来的战乱中,这枚奖章遗落不知何处,直到黎氏兄弟相继去世也没再见到踪影。

21世纪初,钦州坭兴陶市场日渐兴旺,政府部门投入人力物力打造坭兴陶产业,不但成立了相关协会,还组织坭兴笔会等活动宣传,而有关坭兴陶曾经在世博会上获过大奖的光荣历史再次受到各界的高度关注。

“我这有枚纪念奖章,请您鉴定是不是钦州坭兴陶当年在巴拿马万国博览会上获得的那枚金质奖章。”2003年的一天,广西工艺美术协会副会长罗礼烈接待了钦州市某单位的陈先生。据陈先生介绍,他一直喜欢玩收藏,大概2000年的时候,他从地摊上打包收购了一袋奖章、钱币等。后来他突然发现,其中有枚奖章酷似茅台酒专卖店内用来做广告宣传的那枚获国际博览会的奖章样品。结合钦州坭兴陶当年也是在巴拿马获得金奖,他因此想求证自己无意中收藏的是不是黎氏兄弟遗失的那枚奖章。

罗礼烈说,当时他也拿不准到底是不是。于是,他便与相关人员一起拿着这枚奖章到自治区博物馆进行鉴定,有关专家说是真的。2008年5月,这枚奖章经中国收藏家雅缘古玩鉴定中心鉴定为:红铜质纪念币,为民国初年(1915年)评奖的纪念牌……为钦州坭兴陶获奖之章。

4月26日,记者在钦州采访时,陈先生将这枚奖章向记者进行了展示。奖章正面是一组英文字母,背面印有“1915巴拿马国际金奖”等字。

陈先生告诉记者,这枚纪念章代表着钦州坭兴陶无上荣耀,虽被“验明正身”,但他还没考虑好是上交给政府部门还是自己继续收藏,“我先自己好好保管着吧”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博