腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

未来馆冰箱提供全套服务 汽车馆畅想未来交通

2010年05月03日11:14南国早报刘日刚我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会万众瞩目的最重要原因,就是集中展示了诸多最前沿的新技术、新创想,人们由此可以展望到未来生活是“怎样的美好和精彩”。2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。5月2日,记者专门前往几个相关展馆体验“未来美好生活”。

未来家居:

冰箱提供“一条龙”服务

5月2日上午9时30分,记者登上世博渡轮跨江前往浦西园区,旁边坐着50岁的上海市民王成营和他的老伴,他们的参观目标和记者一样,也是城市未来馆。王成营难掩兴奋地说,他想看看“40年后城市生活到底会是什么样”。

记者随同王成营夫妇走进城市未来馆,迎面而来的是环绕整个展厅的360度巨型LED屏幕,里面播放着各种科幻片。解说员说,在此,游客可以重温自己曾经有过的对未来的遐想。

怀揣遐想,游客们随后走进“将要实现的未来”,这个展厅里有500平方米的超大可触屏幕,正在播映一部动画片:来自五大洲的孩子们坐在飞船上,一起去太空旅游。看来,到太空旅游真是“未来之旅”。

在“智能家居”展厅,我们看得特别仔细,这里的展品与生活密切相关:未来的你如果想从冰箱里取食品,甚至都不需要打开冰箱门,安装在冰箱外部的显示屏直接就向你提供从存取食物到网上订购等“一条龙”服务。智能冰箱还可以自动监控食物是否过期,协助你清除变质食品。未来的你患了病,直接使用家用中医数字化四诊仪,望闻问切诊疗将很快查明你的病情……一切都显得那么的方便舒适。

喜欢健身的朋友,在跑步机上的汗水将不会白流:在家中安装一台能量转换装置,健身跑步产生的电能,能为家中的冰箱、电灯等供电。讲解员说,如果把跑步机、坐便器与花园的浇花装置联接,你运动时产生的动能用来发电,身体排泄的有机物用来施肥,更是一举多得。

“真能这么方便吗?”王成营忍不住发出疑问。

现场工作人员微笑着回答:“昨日之梦,今日现实。我们现在的生活,在几十年前听来,也是不切实际的幻想。”据介绍,展厅里这些家居智能产品大多数已经研发成功,规模生产后即可投入应用。

未来交通:

车流像鱼一样自由穿梭

中午12时30分,记者来到汽车馆。这里的宣传语是“一起来到2030年”。尽管工作人员用喇叭不停提醒“现在排队,进馆需等候1小时”,对未来汽车交通充满好奇的游客依然源源不断地接上排队长龙。

1个多小时后,记者终于如愿进入汽车馆。讲解员的开场白:“汽车业发展日新月异,40年后的交通如何先进难以预料,至多预测未来20年……”

20年后汽车交通将会怎样?请看汽车馆里标明为“有理有据”的展望:汽车动力全面电气化,加油站退出历史舞台;路上没有红绿灯,车流像深海的鱼群一样自由穿梭;汽车全方位实现自动驾驶,老人、小孩和盲人都能自己开车;人类从驾驶座上解放出来,获得前所未有的自由……

汽车馆展出了拥有最前沿技术的负排放概念车“叶子”。“叶子”车如其名,车顶顶着一片绿色的大叶子——神奇的光电转化器,它模拟自然界中叶片的光合作用,把太阳能转化为电能,还能通过“叶子”上的“叶脉”方式显示能源流动的特性。“叶子”的太阳能技术中采用自动追踪阳光系统,无论阴天、雨天,“叶子”都能吸收太阳能,实现能源最大化利用。

汽车馆中最让人震撼的,是在沉浸式动感影院体验“2030年的城市交通”。15分钟的短片,围绕“爱”的主题,让体验者见证一组20年后感人、浪漫又唯美的汽车故事。记者走出影院时看到,很多观众眼噙泪水,却又兴奋无比地谈着未来的汽车。

走出汽车馆,记者原先对汽车与交通的概念几乎被完全颠覆。1939年纽约世博会,首次展示“高速公路”概念,预想未来主要城市间将有高速公路,30年后,这一预想成为现实。如今,我们预见的2030年交通,会在不远的将来成为现实吗?这真是令人期待。

未来建筑:

普通人住进“会呼吸的房子”

未来的建筑如何,在世博会各展馆中更有充分展示。记者在城市未来馆中观看一组关于新型建筑的影视片,体验到什么叫做“叹为观止”:一座在迪拜立项、即将开工建设的“旋转大厦”,每一层都可以自由独自旋转,充分利用风力和太阳能;一座“水之城”,建在了海面上,取海中能源供应城市所需……

下午4时许,记者来到以介绍未来建筑为主的远大馆,首先看到一个提示:世博园内所有200多个场馆的凉爽空气,全部采用非电天然气燃烧制冷。门口的工作人员说,这就是一项新技术,减排降能耗,有利于天空恢复纯净的蓝色。

日本馆是个大热门,记者多次途经,均因排队人多而无法入内,只能仔细打量外观。该展馆号称是“会呼吸的建筑”,墙体和天面全部采用新材料,外部覆盖一层带有太阳能发电装置的超轻“膜结构”,能隔水隔热,却又能透光透气,被称为“会呼吸的皮肤”。

所有这些令人惊叹的建筑新技术,相信不久的将来会在民居建设中使用。到时候,普通人也都住进“会呼吸的房子”,何等幸福!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博