腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中国馆陆川短片唯美大气 展厅可统计碳排放量

2010年05月03日11:24当代生活报陆梅我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中国馆陆川短片唯美大气 展厅可统计碳排放量

中国馆清明上河图

5月2日,记者起了个大早,终于赶在8时30分以前,预约成功。当天下午3时,记者如愿以偿地踏进中国馆的门槛,体验了一次豪华神奇的探索之旅。

一场电影

当日下午约2时30分,记者登上了中国馆壮观华丽的殿堂,耀眼大气的“中国红”、一根根层叠出挑的柱子让人油然而生出一种庄严神圣之情。记者乘电梯上3楼,开始了长达1个小时的“寻觅”之旅——整个中国馆以“寻觅”为主线,共有“东方足迹”、“寻觅之旅”、“低碳行动”三大展区的行程。

在等待进影厅的门前,几条用全国各省市区名称组合而成的“斑马线”引起了众多参观者的好奇,许多人在密密麻麻的“斑马线”前,低着头寻找自己家乡的城市名片。“快看,我们的小地方也上了中国馆。”寻到自己家乡的名片,不少游人很兴奋。记者在第三条“斑马线”上,找到了“南宁、岑溪、柳州、东兴”4个城市,立即用相机记录下来,南宁也迈进了中国馆大门。

“东方足迹”的首站是观赏一部由陆川导演的10分钟“微型史诗”影片《历程》。影片在一个上、左、中、右四面大银幕包围着超常规影厅放映,讲述的是改革开放30年来中国在城市化道路上的进程。影片画面唯美大气,激动人心,影厅里几次响起热烈的掌声。坐在记者旁边的一位美国参观者向记者不停地说:“非常好非常棒!”

一幅画卷

走出影厅往前数十米,就看到了被放大数百倍、人物和场景都会活动的《清明上河图》。这幅被誉为中国馆“镇馆之宝”的巨幅画卷,也是中国馆的最大看点,游客的激情再次被激发出来。

只见画卷上各色古代人经过数字化的处理后,变得活灵活现。在热闹的街市上,有赶着毛驴的挑夫,有在茶馆中对弈的老者,也有稚气的孩童在嬉闹,一支驼队正在缓缓进城,似乎还能听到生意人的吆喝、船工的号子声,栩栩如生的百米虚拟画卷让人感受到北宋年间的繁华景象,画卷里的人物和动物经过高科技处理后,神 奇地“复活”了。

“就算排了3个小时的队,也值了。”一名河南籍女士告诉记者,为了一睹传说中的《清明上河图》,她足足排了3个小时的长龙,尽管当天上海的气温高达29℃,她和丈夫硬是挺了过来。

一次体验

还在回味着宋代的繁华街景,不一会就跨进了现代“体验之旅”,这是中国馆展示内容中的一种轻松互动方式,让游人坐上小火车,去亲身感知城市化发展的方向。

在只有5分钟的旅途中,一路上记者看到了“开封府”、“天安门”等城楼;继续向前行,则是关于中国桥的展示,石拱桥、立交桥、跨海桥等等,不一而足,不管是哪种桥,都让人感受到中华儿女智慧的结晶。

最后一站是“低碳行动”体验区域, 太阳能发电、太阳能汽车……在这里,游客们可近距离感受以低碳为核心元素的中国未来城市发展理念。

“想不到,轻轻走过,都会有碳排放,总算明白自己不经意的行为,也会给地球产生负担。”一位游客说。在一块电子显示屏上,实时记录着每个游客走过的碳排放量,这是中国馆专门设置的展厅,展示低碳警示,开展减少碳排放量的实践,鼓励大家能够节约能源,养成好的生活习惯,积极投入到减碳活动中去。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博