腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

汽车馆展出两概念车 不喝油可实现“负排放”

2010年05月03日14:04解放日报丁波我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

汽车馆展出两概念车 不喝油可实现“负排放”

本报讯 (记者 丁波)100多年来,汽车一直是世博会舞台上的重要“角色”,让人感触一代又一代全新的移动世界。1889年,全球第一辆汽车在巴黎世博会展出;1906年,在意大利米兰世博会,单独的汽车馆首次亮相;1915年旧金山世博会,福特公司甚至在展馆安装了一条T型车生产线,让人看看汽车是怎样造出来的。同样,中国2010年上海世博会开幕后,以“直达2030”为主题的汽车馆也将向游览者展示了两款概念车——叶子车与EN—V。

叶子车和EN-V虽然从模样到驱动方式完全不同,但未来的理念是一致的,那就是小型化、低碳化和网络化。

未来的汽车,可能越来越小,叶子车的长度估计比目前小型车还要短,只能坐两人。而EN—V就更是小的出奇,它的整车重量仅400多公斤,长约1.5米。相比而言,现在的汽车,重量超过1500公斤,长度更是EN—V长度的三倍,停车需要超过10平方米的面积。仅就停车而言,EN-V与传统汽车相比就显出极大优势。目前一个传统汽车的停车位可以容纳五辆EN—V,这将极大地提高城市现有停车面积的利用率。

未来的汽车,都不喝油。上汽集团技术专家表示,叶子车用的主要是太阳能和风能,叶子车的绿色车顶不仅模样像一片巨型叶子,功能更加是一片叶子,就是一部高效的光电转换器。它吸收太阳能转化为电能,并以可视化的“叶脉”方式显示能源的流动;特别值得一提的是其阳光追踪系统,叶片上的太阳能晶体片可随太阳照射方向而转动,提高太阳能收集效率;而它的轮毂,则是可以吸纳风能的 “风火轮”,这四个风力发电机,能够通过捕捉散逸的风能,将风能转变成电能,充入自身电池储存能源,形成辅助电驱动系统,最大限度拓展利用新能源。

更有趣的是叶子车的“身体”,它采用了可吸附二氧化碳的有机金属结构(MOFs),能模拟绿色植物从空气中捕获二氧化碳和水分子,在微生物的作用下释放出电子,形成电流。生物燃料电池再将产生的电能给锂电池充电,由电机驱动汽车。同时,它还能将光电转换中排放的高浓度二氧化碳通过激光发生器转化为电能为车内照明,或转化为车内空调制冷剂,不仅仅是“零排放”,更是“负排放”的实现,有助于净化空气,缓解温室效应,改善自然环境。

如果说利用太阳能和风能来驱动车辆还有些遥不可及的话,那么EN—V概念车的电驱动模式则是近在眼前的事。EN-V的左右两侧车轮分别由各自的电动马达驱动,该技术最初源于通用汽车在2006年巴黎车展上提出的氢燃料驱动—线控技术Hy—wire概念车。电动马达不仅提供车辆加速动能,并且控制减速和停车。

与目前的传统汽车相比,EN-V的转弯半径大幅减少,甚至可以实现在原地转弯。EN—V的马达动力由锂电池提供,可通过普通家庭电源进行充电,每次充满电后可行驶40公里,完全实现零排放,减少了对环境的直接影响。另外,EN—V可以与电网进行信息互换,判断电网的整体使用情况,从而选择最佳的充电时间,充分提高公用电力基础设施的使用效率。

同样,未来的汽车,不可能不与互联网紧密结合,EN—V概念车不仅是汽车,更是一个个移动着的互联网终端,从而形成——车联网,EN-V通过整合全球定位系统 (GPS)导航技术、车对车交流技术、无线通信及远程感应技术奠定了新的汽车技术发展方向,实现了手动驾驶和自动驾驶的兼容。特别是在自动驾驶模式下,EN-V能够通过对实时交通信息的分析,自动选择路况最佳的行驶路线从而大大缓解交通堵塞。除此之外,通过使用车载传感器和摄像系统,EN-V可以感知周围环境,在遇到障碍物或者行驶条件发生变化时能够做出迅速的调整。例如,如果行人突然出现,EN-V相比现在的汽车可以更快自动减速至安全速度或停车。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博