腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

两女孩探访尼日利亚 将细节融进世博场馆设计

2010年05月03日14:25解放日报尤莼洁我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报记者尤莼洁

上海世博会共有42个租赁馆,这些馆的建造以及大部分布展工作,都完全由中方完成。怎么向世界介绍另外一个陌生的国家,并在设计上巧花心思,突出各自的特色?尼日利亚国家馆的布展策划郑天然,为记者讲述了幕后故事。

“刚刚接到这个项目的时候,完全没有概念,因为对大多数中国人而言,这是一个非常陌生的国家。”郑天然说。当时,尼日利亚方面提出了一个要求:到尼日利亚来看看。“我们考虑到人手、当地气候和政局等情况,有些犹豫,但是他们非常坚持,说你们一定要来看看我们的国家。”郑天然说。

去年年底,郑天然和另一位设计师黄天然从严冬的上海抵达了炎夏的尼日利亚。尼日利亚方面相当重视她们的到来,还特地安排了她们与尼日利亚前总统会面,就是这位总统,签署了上海世博会参展合同。其后一周,两个女孩还游历了两个城市,首都阿布贾和经济重镇拉各斯,触摸到了真实的尼日利亚。渐渐的,郑天然的想法有了改变,“最初,我的头脑中,尼日利亚馆主要能表现的,不外乎是当地的土著文化。”

近距离一看,这个国家有着现代化的一面,首都阿布贾和许多大城市一样,树木葱郁的街道上奔驰着各式各样的汽车,还新建了大型运动场、国际机场、国际电讯大楼、国家艺术剧院等等,现代化的建筑鳞次栉比。“我觉得尼日利亚国内的景象,和上世纪80年代的中国有着某种相似性。”

在尼日利亚,郑天然和黄天然也见到了一些文化官员和艺术家,听他们讲述尼日利亚的历史和文化。在尼日利亚馆的外形设计上,她们特地采用了非洲七大奇迹之一的“祖玛岩”。壮丽的祖玛岩是一座如整块巨石的山,是尼日利亚特有的一种地貌特征,呈巨大的鹅卵形,直径有1000多米。该岩石山是阿布贾的“镇市之宝”。尼日利亚的货币上,也用它做图案。

但在尼日利亚馆内300多平方米的展示空间中,两位年轻的设计师特意减淡了神秘的非洲文化印记,除了在进门处的“西非海岸璀璨之光”展区通过非洲古文明的代表物配以多媒体展示文明传统外,另外两个展区“崛起中的和谐之国”和“商业区”,都展示了今日尼日利亚的种种情况,尤其突出介绍了尼日利亚的9大产业,并有一张电子地图配合电子书,提供尼日利亚交通、矿藏、港口等信息。

在展馆的一面墙上,贴着许多的照片,大多来自郑天然和黄天然的尼日利亚之旅,包括奇妙的自然风光、新兴的街市、忙乱的市场……但给人印象最深的还是尼日利亚人民的微笑——“这是我第一次为一个国家做展示,在300多平方米的空间里,介绍一个面积92万平方公里的国家,确实很难。”郑天然说,最终,她找到了一把钥匙:了解一个国家,最重要的,还是要从了解这个国家人民的想法开始。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博