腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

墨西哥馆神秘“遁地” 玛雅神迹首现东方

2010年05月03日14:34解放日报陶健我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报记者陶健

“山坡”上飘扬着135个大型风筝,“地宫”中藏着玛雅文明的历史遗产——墨西哥馆正式开馆短短1天半,已接待了2万多名参观者。是什么吸引人们争相前往?答案就是“好奇”。好奇源于神秘,一座神秘的展馆,一个神秘的国度,一段神秘的历史。

与其他世博会展馆不同,参观者在地面上找不到墨西哥馆的建筑,只能看到一片绿色的“山坡”和一片色彩斑斓的“风筝森林”,展馆的主体恰恰位于“风筝森林”的地下。墨西哥馆也是本届世博会上唯一一个主体位于地下的建筑。

4000平方米的馆前广场上,135个大型风筝装点着墨西哥馆的天空。风筝在墨西哥当地语言中意为“蝴蝶”,寓意飞翔进取,代表人民对未来美好生活的期盼。风筝在美洲大陆有着悠久的历史,而中国更是风筝的起源地。这些墨西哥“飞”来的“风筝”,是中墨两国文化交流的使者。

穿过“风筝森林”,展馆的大门就在眼前。大门是神秘的地下通道入口,熟悉墨西哥儿童故事的人们不免联想:地下通道是否通往地球的那一端?事实上,地下通道的那头,迎接你的将是一个玛雅文明遗迹的“大宝藏”。

墨西哥馆珍藏着30件价值连城的艺术精品,其中最引人注目的是玛雅文明遗迹。作为玛雅文化的发源地之一,墨西哥政府把当地保存下来的玛雅蛇形装饰、图腾、面具等带到世博会展馆中,很多珍贵展品都是首次离开墨西哥。

入馆后,参观者最先看到的是高近4米的“羽毛蛇神艾卡特石碑”。在古老的墨西哥,艾卡特神被认为是人类的创造者,它向人们提供玉米颗粒,为人类文明发展创造机会。由63块石头组成的玛雅文明时代的“身披羽毛人物版画”石板雕刻也颇为引人瞩目,版画中的 “巴卡巴斯”手举天空,确保宇宙运行。玛雅是一个神秘的民族,很早以前就能对坚固的石料进行雕镂加工,还掌握了日食周期和日、月、金星的运动规律。在16世纪的殖民主义浩劫中,玛雅人神奇失踪,他们灿烂的文化也随之成了哑谜。好奇的参观者问起有关世界末日的 “玛雅预言”,馆内一位墨西哥工作人员这样说:“预言中并未明确说过地球将毁灭,而是进入另外一个时期。”

在墨西哥馆还有一个特殊的互动区,区域内竖立了40根柱子,每根柱子上都装着一个面具,有威严的国王、可爱的少女、狡黠的海盗、嬉笑的小丑等。每个面具的眼睛部位都是一个小屏幕,40个面具代表着墨西哥的40个城市,播放的是不同城市的墨西哥人的生活、工作、休闲场景。让人奇怪的是,有一个面具竟是中国传统神话中的龙头。记者戴上后看到,原来是墨西哥城的华人在舞龙过春节,中墨两种古老文明在此和谐融合。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博