腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

概念车充分利用太阳能 透明混凝土引领低碳时尚

2010年05月03日15:04浙江在线-钱江晚报裘志伟 李震宇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

概念车充分利用太阳能 透明混凝土引领低碳时尚

新能源汽车“叶子”

腾讯世博媒体联盟钱江晚报5月3日消息

本报特派记者 裘志伟 李震宇/ 摄

上海世博会主题秀《城市之窗》的旋转舞台上,一个没有翅膀的小天使来到人间探寻城市发展的足迹,也拉开了上海世博会上人类追求未来更美好生活的梦想之旅。

“一切始于世博会”——一个半世纪的世博会舞台见证了人类对科技创新的永恒追求。而第一次以城市为主题的上海世博会,则为我们打开了未来的城市之门,透过各种新能源汽车、绿色建材、智能家居、“零排放”社区……一个充满幻想、五光十色的未来城市正在向我们走来。

未来汽车:取之于自然,还之于自然

进入中国国家馆的低碳区展厅,一款名为“叶子”的双座新能源概念车吸引了很多参观者驻足。“叶子”车如其名,白色车身顶部是一片绿色的大叶子,四个黑色轮子上分别配载三个风扇叶片,看上去更像一个放大版的儿童电动汽车。上海汽车集团设计部经理孙震向记者介绍,“叶子”汽车重量只有470公斤,最大的亮点是革命性的自然能源转换技术概念。

“叶子”车顶部的巨型叶子实际上是一个高效光电转换器,可吸收太阳能转化为电能,并以可视化的“叶脉”方式显示能源的流动。独特的阳光追踪系统能使叶片上的太阳能晶体片随太阳照射方向而转动,无论阴天、雨天都能最大化利用太阳能。

孙震说,先进的能源转化技术使得“叶子”汽车不需要再进行额外的外部充电。不仅如此,汽车在自身“零排放”基础上还能将产生的多余电能反馈到社会电网中,真正实现“负排放”。

透明混凝土:引领未来绿色建材新时尚

走进崇尚“绿色低碳”的上海世博会,到处都能看到绿色节能建筑样本:会呼吸的“紫蚕岛”日本馆、森林造型的挪威馆、竹篮包裹下的西班牙馆……这些绿色建筑的新代表让我们看到了未来世界建筑发展的潮流。

在本届世博会展现的各种新型绿色建材中,一款被称为“透明混凝土”的建筑材料引起广泛关注。在位于浦东园区的意大利馆,记者看到了这种能透光的神奇混凝土。

意大利馆馆长米拉格利亚表示,这种透明混凝土实际上是一种特殊的树脂与水泥的混合,具有高透明度。这种混凝土制成品还极具多元化,如果使用大量的、颜色各异的树脂组合,可以折射五彩斑斓的灯光,为建筑披上神奇的色彩之光。

随着阳光折射角度的变化,场馆在一天内可连续不断地变换出不同画面。米拉格利亚说:“自然光的射入可以减少室内灯光的使用,从而节约能源。透明混凝土的出现必将成为未来绿色建材的典范。”

“零碳城市”:自给自足缩小城市“生态足迹”

在上海世博会上,我们看到了世界各国为缩小城市“生态足迹”所做的最新探索。开园以来,大批游客专程来到世博园的E片区参观两栋并不起眼的灰色四层建筑,这就是复制全球首个“零排放社区”模式的伦敦案例馆,“自给自足”是这里的最大特色。

利用太阳能光伏板和热力电力转化器收集足够的电能供给建筑的日常使用,收集的热能将转化为建筑制冷的动力;雨水收集系统供应馆内非饮用水;太阳能热水板用于家庭用热水收集;屋顶的绿化又通过光合作用将通过风帽散发的室内二氧化碳转化为氧气……通过复杂而又精细的循环系统,伦敦案例馆仿佛是一株有生命的绿色植物,吸收阳光雨露,生成氧气。 据新华社

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博