腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

智利总统通过网络举行隆重而独特的开馆仪式

2010年05月02日15:31人民网范剑青我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

智利总统通过网络举行隆重而独特的开馆仪式

智利总统皮涅拉和中国驻智利大使吕凡共同主持世博会智利馆开幕式

人民网圣地亚哥5月1日电 (记者范剑青)智利当地时间4月30日晚(北京时间5月1日上午),智利总统皮涅拉在总统府广场主持了隆重而独特的上海世博会智利馆开馆仪式,皮涅拉总统通过网络与上海世博会智利馆现场进行视频连接,他用中文向中国人民致以热情的问候,并发表了热情洋溢的讲话。

皮涅拉总统说,从人口、面积、历史、文明及发展程度等各个角度来看,中国都是名符其实的世界巨人,对世界过去和现在均产生了巨大影响,做出了重大贡献。尽管智中距离遥远,但两国友好交往的历史源远流长。今年12月15日,两国将迎来建交40周年。40年来,两国关系取得长足发展和丰硕成果。2005年两国签署自由贸易贸协定,有力推动了两国经贸关系的发展,使两国成为彼此重要的贸易伙伴。

皮涅拉就中国青海省玉树地震再次向中国政府和人民表示慰问,对胡锦涛主席为回国指导救灾推迟访智表示充分理解和赞赏,他说,我们两国都刚刚遭受特大地震,这两场自然灾害把两国人民紧紧联系在一起。

皮涅拉表示,以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会对世界环保等事业发展和人类福祉具有重要意义,相信本届世博会必将取得圆满成功,并将进一步增进智中人民间兄弟般的友谊,拉近彼此距离,两国关系即将进入崭新的发展阶段。

应皮涅拉总统邀请,中国驻智利大使吕凡出席了开馆仪式并致辞。吕大使在致辞中表示,智利是较早确定参展并建设独立展馆的国家之一,成功建设了一座充满创新精神和智利特色的展馆。吕大使说,今年是中智建交40周年,世博会智利馆的开馆仪式为中智双方今年一系列庆祝活动的序幕。吕大使表示,不久前,中国和智利都遭受了特大地震灾害,两场地震给两国人民带来了巨大悲痛,同时使两国人民更紧密地团结在一起。

智利政府各部部长、智方参展企业代表及部分国家驻智使节等约400多人参加了这次开馆仪式。仪式开始前举行了舞狮和二胡演奏等具有浓厚中国文化特色的文艺表演。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博