腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

河南馆:游客争与小人偶合影 根雕最令人震撼

2010年05月03日15:42河南法制报吴倩我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

河南馆:游客争与小人偶合影 根雕最令人震撼

河南馆欢迎你 记者张晓红/图

河南馆:游客争与小人偶合影 根雕最令人震撼

游客争相留影 记者张晓红/图

特派记者 吴倩/文

5月1日,上海世博会正式开幕,主题为“国之中,城之源”的河南馆也随之正式向游人亮相。一名来自上海的老人看过河南馆后,直呼:“看河南馆,真过瘾,我一定还会再来看,因为河南历史太厚重了。”

和在其他省、区、直辖市的展馆一样,每名游客进入河南馆后,都可在参观结束时由工作人员在中国2010年上海世博会护照上盖下纪念章。河南馆的工作人员分两班专门做这项工作,“谢谢您,走好”,使每名游客珍藏一份美好的记忆。

整个河南馆位于中国馆一层A片区,占地约600平方米,远远望去就像一个巨大的“中”字,分上中下3层空间。取“地理之中、文化之中、发展之中”之义。展馆中部是一个全开放的坡面空间,为展馆主体,上层空间主要是穹顶装置,下层空间则设计为一个藏宝室。展馆中部主体空间依照河南城市文明的盛大游行概念、按时代顺序组织排列。河南馆背景墙采用了洛阳唐三彩作为画面主体背景色调,将河南的厚重历史和美好未来通过立线、白描、写意、油画各画种体现出来。

当天上午9时许,来自广西的姐妹俩成为河南馆正式开馆后的第一批游客。姐妹俩中的妹妹柴力说:“看了整个展馆,我们深刻地体会到了河南厚重的历史和美好的发展前景。清明上河图根雕让我觉得十分震撼。”据介绍,这件大型根雕,是由35名艺术家历时5年雕刻而成的。姐姐柴瑶则对河南馆内的姓氏寻根内容十分感兴趣:“最早的王朝和最早的城市都发端于河南,并且涵盖了现代城市建设所需的一切文化要素,河南真不愧为‘城之源’。”在这个游客互动项目中,游客只需在屏幕上输入自己的姓氏,其姓氏来历、起源地等相关信息就会显示并打印在卡片上。

河南馆中最吸引游客的是什么?在现场,河南馆讲解员张倩总结:一是清明上河图根雕;二是从河南博物院搬运到河南馆的文物珍品九鼎八簋、汉代陶楼;三是一直引导游客参观的万余小人偶。要说河南馆什么最好看,谁最能吸引游客,她说,是清明上河图根雕,因为清明上河图根雕是河南馆的镇馆之宝。另一名讲解员小吴说,清明上河图根雕的取材也颇具传奇性,这一作品原木是一株生长在东南亚原始森林中的香樟古木,树龄在2300年以上,树高百米,树干直径4米,根径20米,完全暴露风干近10年。整个作品长18米、高2.56米、宽2.1米,体积为96.77立方米,重达12吨。

在河南馆的上万个小人偶,也成了众人争相留影的对象,距河南馆还有一段距离,就可以看到无数个小人偶被线吊着,排列在过道旁,一直延伸到展馆深处。这些小人偶在展馆不开灯的时候,是白色的,展馆内的灯光一旦打开,这些小人偶就会发出绚丽的色彩,而且还会不停地变化。

河南馆为什么要装饰这些小人偶,它们有什么寓意?据工作人员解释,其实这些小人偶是通过13个故事,把河南的5000年文明史串了起来,这些故事包括嫁娶、集市等河南历史上所发生的城市生活情景。所以前去参观的河南游客一定要仔细品味这些小人偶究竟演绎了哪些故事,说不定还会让您有种亲切感呢。

这些小人偶和展馆的灯光配合,非常炫目和五彩缤纷,显得河南馆特别大气、时尚。有客人看过河南馆后说:“原来只知道河南的文化底蕴深厚,给人的印象是保守和传统,现在我们对河南的印象一下子变了,河南馆实在是太时尚了、太漂亮了。”

广西壮族自治区主席马飚也兴致勃勃地来到河南馆参观,面对河南文物,他连连赞叹,连称“了不起”。“河南馆展出的文物都很棒,清明上河图根雕很有震撼力。”马飚说,河南省拥有悠久的历史,展馆又利用了高科技的展示手段,使河南馆看起来既有历史感又很现代。

由于当天的游客数量多,感兴趣的问题多,讲解员沈华的嗓音变得有些沙哑,但对每名游客,她都面带微笑,耐心讲解。有人从园区外为她买来了治疗嗓子的药,可她没有时间服用,一直坚持到晚上闭馆。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博