腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

广西馆亮出镇馆之宝 云南馆移来民居风情

2010年05月03日16:15北京晚报窦媛媛我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟北京晚报5月3日消息

本报讯(特派记者窦媛媛)世博会上,不少地方馆将当地最具特色的民居风情直接搬来,还有些纷纷亮相“镇馆之宝”,吸引了大量参观者。

广西馆里,“玉美人”雕塑手捧一颗浑圆的“珍珠王”,直径约25毫米,这个目前中国最大的天然海水珍珠让不少参观者瞪大了眼睛。天津馆的镇馆之宝是一张小小的纸片——中国第一张邮票海关大龙邮票。江苏馆展出的巨型玉雕白菜价值1.3亿。四川馆的金丝熊猫座盘,材质为9999纯金6011.4克、镶嵌了红珊瑚15粒、红宝石6粒、翡翠231粒、绿宝石18粒,宝光四射。

紧邻北京馆的云南馆,大理白族民居和傣家竹楼,围绕“云南广场”,雕梁画栋的房屋设计,仿佛让人从万花筒中体味彩云之南。贵州馆的“盛装少女”造型,将侗族的风雨花桥、鼓楼、苗寨巧妙地融合在一起,佐以贵州少数民族少女的银质头饰和蜡染等特色风情。西藏馆则更有民族韵味,藏式建筑风格的“拉萨民居”,房间内的家具、挂毯、唐卡、藏毯等民族风情元素和家居、电视、电话、电脑协调组合,传统与现代相融。

在陕西馆,参观者可看到以唐明皇、杨贵妃为外形的两个仿真机器人笑迎海内外宾客。这两个高仿真机器人能做出微笑、羞涩等多种表情,还可与来宾互动对话,如游客要合影留念,机器人甚至会摆POSE配合。四川馆上演茶技“龙行十八式”,20多岁的掺茶师潇洒登台,手持嘴长一米多的铜壶,翻转腾挪,把盏提壶,英姿飒爽地向杯中注满香茗,令人目不暇接。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博