腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

英国馆暗藏26万种子 世博后展馆将保留在中国

2010年05月03日17:47南方日报王辉 苏仕日我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

英国馆暗藏26万种子 世博后展馆将保留在中国

孩子们在英国馆复合材料草坪上尽情奔跑。王辉苏仕日摄

上海世博会上,英国馆无疑是最热门的馆之一。这座主体为6层的建筑,外形由6万根内含各种植物种子的透明亚克力杆组成,这些纤细的杆有如“触须”般向外伸展,随风摇曳,犹如一朵盛开的蒲公英。

这座外形惊艳独特的英国馆,由年仅37岁的英国设计师托马斯·赫斯维克设计。记者昨日走访英国馆,发现令人惊喜的不止是其外形,更令人震撼的是其室内核心部分———“种子圣殿”。

参观者在进入“圣殿”之后会发现,每根亚克力杆里都含有不同种类、形态各异的种子,这些杆更传导日光提供内部照明,种子圣殿显得神秘而充满新生的张力。

英国馆方案由中国人选出

英国馆项目新闻发言人凯瑟琳·狄更森表示,英国是举办第一届世博会的国家,与世博会有着特殊的渊源,再加上下一届奥运会将在伦敦举行,为了在上海世博会上有效推介英国形象,英国政府对国家馆的建设特别重视。“仅是选择设计方案,英国馆就用了两年时间。”狄更森表示。

据了解,2007年,英国政府在全国范围内展开公开招标,全英最有才华的设计师都来“华山论剑”,参与英国馆竞标的47个方案竞争极其激烈,其中不乏大师级的建筑师和顶尖建筑事务所的作品,通过专家评审最后入围的6套设计方案更是难分伯仲。最后,英国驻沪总领事馆决定发起一个竞选:由中国人民自己来挑选他们心目中的理想方案。

于是,在上海莫干山路的一家画廊里,英国领馆为这6件最后入围的设计方案举办了一个公开展览,并在现场安置了电脑,参观者可以直接在电脑上为他们中意的设计方案进行网上投票。

37岁的英国天才设计师托马斯·赫斯维克成了最后的赢家,“现在你看到的这个英国馆就是得票数第一的设计方案,是中国人民自己选出来的作品。”狄更森自豪地说。

生物多样性的畅想

英国馆所使用的种子提供机构———中国科学院昆明植物研究所所长李德铢对记者透露,英国馆里放置了以粮食、花卉为主的900种,共计26万粒种子,当中不乏有“活化石”之称的银杏树种子。

“世界万物都是从种子最先起源,经过不断的进化和演绎。我们要带给参观者的就是一种‘生物多样性的畅想’,同时展示生物多样性为人类生活各个领域带来的创意和巨大潜力。”李德铢说。

据透露,世博会过后,英国馆将留在中国,这些包含各种种子的亚克力杆将赠送中国数个不同的机构,还有一部分留于世博园。“这是英国送给中国人民的礼物,而英国馆的种子也代表中国与英国的友谊生根发芽、长存。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博